中共资阳市委五届九次全会举行
全会由市委常委会主持 市委书记元方讲话
发布时间: 2024-07-04 【字体: 来源:资阳日报阅读次数:1537

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会决策部署,审议通过了《中共资阳市委关于因地制宜发展新质生产力扎实推进高质量发展的决定》。元方就《决定(讨论稿)》向全会作了说明

   

市委书记元方讲话。

 

                       

7月3日,中共资阳市委五届九次全会在雁江举行。全媒体记者 秦建华 摄

 

 中国共产党资阳市第五届委员会第九次全体会议决议

(2024年7月3日中国共产党资阳市第五届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党资阳市第五届委员会第九次全体会议,于2024年7月3日在雁江举行。

出席全会的有,市委委员38人,候补市委委员7人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第五次党代会代表中部分基层同志、行业专家和有关方面代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记元方作了讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会决策部署,审议通过了《中共资阳市委关于因地制宜发展新质生产力扎实推进高质量发展的决定》。元方就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,市委五届八次全会以来,市委认真落实党中央和省委决策部署,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引、以成资同城化为战略支撑,统筹抓好改革发展稳定各项工作,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育,资阳各项事业发展取得新进展新成效。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记对高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,特别是创造性提出发展新质生产力的重要要求,为新时代新征程推进高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。省委坚决扛起党中央和习近平总书记赋予四川的使命任务,坚定用新的生产力理论指导四川发展实践,努力在发展新质生产力、推进高质量发展上走在前列。资阳肩负着共同推动成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设、成渝地区中部崛起等国省重大战略使命,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,因地制宜发展新质生产力,坚定不移走好符合资阳实际的高质量发展之路。

全会强调,面对新形势新任务,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,以发展新质生产力为重要着力点,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,努力实现质的有效提升和量的合理增长。到2027年,全市综合实力和竞争力持续提升,发展新质生产力取得新进展,发展平衡性协调性可持续性不断增强,民生福祉达到新水平,社会大局保持和谐稳定。到2035年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

全会指出,要加快创新链产业链深度融合,围绕口腔医疗器械、交通装备、电子信息、清洁能源、食品轻纺等重点产业链,着力建链延链补链强链,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加快构建特色鲜明质量优异的现代化产业体系。要深化重点领域和关键环节改革,促进各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。要加快推进区域协调发展,深入推进城乡融合发展,全面建设美丽资阳,提升高质量发展成色。要优化公共服务体系,探索共同富裕路径,丰富高品质文化供给,不断增进民生福祉。要加强重要初级产品供给保障,防范化解重点领域风险,建设更高水平平安资阳法治资阳。要坚持把党的领导贯彻到推动高质量发展的各方面全过程,充分调动各方面积极性主动性创造性,凝聚形成推动高质量发展的强大合力。

全会强调,要持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真学习宣传贯彻省委十二届五次全会和市委五届九次全会精神,引导广大党员干部把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来。要牢固树立和践行正确政绩观,保持专注发展定力,全力以赴拼经济搞建设,坚定不移推动高质量发展,加力加劲做好各项工作,切实把优势巩固好、把势头保持住。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋斗、埋头苦干、守正创新、艰苦创业,奋力推动资阳高质量发展迈上新台阶!

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明