河南驻马店市政协——
协商“一根针”巧穿助企“千条线”
发布时间: 2024-07-03 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:1392

“市政协召开协商解决大货车禁限行问题协调会后,市公安局高度重视,成立专门工作组,进行实地查验调研,并与环保部门和有关企业负责同志积极对接,共同研究解决对策。”近日,河南省驻马店市公安局就协商成果转化问题向市政协进行答复,切实解决工业园区大型货车禁限行问题。

这场在驻马店全市掀起的“推进民营经济健康发展”大调研热潮,以纾困解难、提振信心为要,正悄然吹动民营经济发展的“一池春水”。

翻阅市政协今年印发的《关于市委、市政府和市政协领导阅批督办重点提案、重点单位工作的通知》,事关民营经济特别是中小微企业发展的提案赫然在列:《关于进一步做好金融支持民营企业发展工作的提案》《关于提升小微企业贷款通过率的提案》《关于加快数字赋能营商环境高质量建设的提案》……相关重点提案数量之多,党政领导领衔督办力度之大,彰显着党委、政府的工作重心和委员关注的热点焦点。

市政协将“推进民营经济健康发展”确定为年度重点课题,用协商“一根针”串起助企“千条线”。

精准发力、解剖麻雀,6个专题调研组应时而生,分别围绕推动民营经济提质转型发展、破解融资难问题、强化政策支持、营造公平竞争环境、强化平台支撑、提高政务服务水平等6个方面,深入基层、深入企业,面对面访企情、问企需、解企难,并积极搭建协商平台,与政府相关部门、企业家等进行座谈交流20余场次,梳理问题和建议数量累计210余条。

“融资还贷压力大、相关欠款回收难、资产盘活变现难。”市政协主席陈锋带领调研组在市城乡一体化示范区、高新区、经济开发区部分民营企业进行调研时,正华置地集团相关负责人道出了现实忧虑。

一周后,“助推正华置地集团纾困解难健康发展”协商座谈会在市政协召开,党政领导、金融部门等与正华置地集团负责人当面沟通。会后,市政协形成《协商专报》报党委、政府。市政府加大协调推进力度,督促金融机构、相关部门、县区和市平台公司制定具体解决方案,帮助企业解决难题渡过难关,已取得初步成效。

为推进问题解决,市政协采用“边调研、边协商、边监督”的方法,各调研组以清单形式反馈问题建议,同步开展民主监督活动,督促各县区解决调研中发现的有关具体问题。针对重点难点问题,市政协加强跟踪问效,及时组织召开专题协商会协调推进有关工作,有效推动房地产企业信贷、产业园区道路限行调整、燃气公司配套服务设施建设等问题的解决。截至目前,已推动解决企业反馈实际问题120余个。

目前,各课题组正在完善调研报告,为即将召开的专题协商会蓄积发力。“下一步,将切实发挥协商优势,聚焦中小微企业‘成长的烦恼’,架好政协沟通桥梁,进一步修改完善调研报告,努力提出更有质量、更有价值的意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。”陈锋表示。 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明