“五联”工作法推动“两个薄弱”向“两个加强”转变
发布时间: 2024-07-03 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:1392

习近平总书记指出,“要为政协组织开展工作创造有利条件,选优配强政协领导班子,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题。”“基础工作薄弱、人员力量薄弱”是影响市县政协有效发挥专门协商机构作用的短板,更是制约市县政协工作提质增效的瓶颈。辽宁省朝阳市政协坚持把市县联动作为破解“两个薄弱”的金钥匙,探索推行“履职联合、信息联通、资源联享、委员联训、活动联办”的“五联”工作法,打出了一整套市县联动组合拳,推动了“两个薄弱”向“两个加强”的转变。

履职联合——释放倍增效应。加强联动履职是提升政协制度效能的内在要求,是服务中心大局的现实需要。市县两级政协各有特点,把市县两级政协的资源力量最大程度地联合起来,势必能够达到“1+1>2”的效果。朝阳市政协坚持市级主导、县(区)协力,两级政协组织相互配合、密切合作,有效整合人才智力资源,形成区域履职整体合力。2023年,朝阳市和下辖的建平县政协均将“文旅融合高质量发展”作为重点协商议题。基于相同的议题,市县政协组织了多次联合调研、外出考察、集中座谈,邀请市政协智库专家参与协商、提供智力支持,通过双联合、双推动,实现了双促进、双受益。

信息联通——实现无缝对接。信息不流通、信息不对称,是制约市县政协同频共振、同轴运转、同向发力的关键问题,只有打通市县两级政协的“信息壁垒”,下大力气解决信息不畅等问题,变“各自为战”为“一体运行”,才能使上下联系更贯通,履职合力更强劲。朝阳市政协年度工作要点、重点协商、调研视察及民主监督计划、重要工作安排、相关制度性文件要事先征求各县(市)区政协意见,事后以正式文件形式发送至各县(市)区政协,同时还会选取一些市县共同关注的问题作为联动议题,联合调研、联合攻关,顺畅的信息沟通,不仅体现了协商的全方位,也实现了指导的无死角。

会议是人民政协履行职能的重要形式,也是强化沟通交流的重要平台。除日常工作联系外,市政协每年还要召开相关会议,通报工作、交流经验,推动市县政协工作实现无缝对接。

资源联享——补强支撑短板。市县政协最大的优势是直通基层、直面群众,熟悉具体情况,最大的短板是资源有限、力量有限,如若履职资源分散、战线拉得过长,有些工作就会不深不透、浅尝辄止。针对这一问题短板,朝阳市两级政协努力搭平台、建载体,采取联动联建、借智借力、资源共享的办法补强短板、加持赋能,在更高层次和更宽领域推进两级政协联动。

建好市政协智库、夯实委员之家(委员工作室)平台、搭建委员读书平台、用好用活政协云平台为市县两级政协架起了联通互动的桥梁。市政协每年都会聚焦党政工作重点、群众关心热点、基层治理难点确定相当数量的智库研究课题,进行专业咨询、建言资政,形成的课题成果市县共享。市政协共建立委员之家74个,同时又创建了市县两级政协共建共享共用共管的“云联动”履职平台,在协商座谈、交流学习、委员读书、履职考核等方面,不仅实现了线上与线下的双向互通,也为两级政协互融互促拓宽了路径。

委员联训——破解本领恐慌。政协工作的潜力在委员、实力在委员、活力在委员,政协工作能否取得良好的成效,很大程度上取决于政协委员的综合素质。只有打造一支“懂政协、会协商、善议政”的高素质委员队伍,才能尽政协之力、扬政协之长、担政协之责。如果说搭平台、建载体是强化“硬件”,那么提升委员履职能力就是升级“软件”。联合制定培训计划,统筹安排各类活动,开展多种形式的委员联训是市政协破解“两个薄弱”的有效抓手。通过举办政协大讲堂、组织外出培训、联合学习考察、开展“书香政协”读书交流等活动,为两级政协委员和政协机关干部搭建起内容丰富的学习交流平台,效果逐步显现。两级政协委员同步学习、同时受益,全面提升了委员的培训层次和水平。

活动联办——激发履职活力。基础工作薄弱,人员力量薄弱,在很大程度上影响着市县政协工作的质量和水平,影响着政协职能作用的发挥。通过实践我们认识到,基层政协工作要想在现有基础上“出新、出彩”,必须要找准“抓手”和“载体”,要精心设计履职活动,变“虚”为“实”,才能让政协工作更有成效,活动联办打开了破解问题瓶颈的突破口。

市县政协委员联合开展“委员进基层”活动是一次成功的尝试。推进政协协商与基层协商有效衔接是2023年辽宁省政协推动三级政协联动履职的重点工作任务,市政协结合“委员进基层”活动,以市县两级74个“委员之家”为依托,带动委员走出去、走下去,倾听民声、反映民意,协商在一线。两级政协上下联动、通力合作,强化了市政协的带动作用、专委会的基础作用、政协委员的主体作用,有效促进了政协职能的充分发挥,不仅关注了本地区的重点工作,更在全市层面上聚焦了经济社会发展重点。 

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明