护航青春不“毒”行
—民建资阳市委会开展禁毒宣传进校园活动
发布时间: 2024-06-19 【字体: 来源:民建资阳市委阅读次数:1687

       “同学们,你们知道毒品有哪些种类吗?吸食之后有什么危害?”原来毒品是这个样子!”“原来‘跳跳糖’‘笑气’都不是零食,而是毒品!”6月18日上午,民建资阳市委会专职秘书长带队到禁毒联系镇—安岳县护建镇初级中学开展禁毒宣传进校园活动,让师生们在别样体验中“慧眼识毒”。

  
 

      “跳跳糖、果冻、曲奇饼干,这些大家常见的、喜欢吃的零食,也有可能被包装为危害健康的毒品,所以我们一定要去正规的超市和商店购买……”看着一个个包装和平时购买的零食相差无几的毒品模型,同学们纷纷露出不可思议的神情。安岳县护建镇派出所民警用通俗易懂的语言,讲述了吸毒的危害性,警示师生们在日常生活中要增强自我防范意识,远离不健康场所,远离毒品。在民警讲述下,同学们聚精会神,踊跃互动回答问题,现场气氛活泼轻松,在欢乐有趣中引导同学们全面提升识毒、防毒、拒毒意识。

  
 

       宣讲是由来自资阳民建会员企业四川明炬(资阳)律师事务所的律师刘毅主讲。刘毅律师结合近年来毒品犯罪的典型案例,针对青少年正处于生理、心理发育期,好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到诱惑而涉毒的特点,以通俗易懂的语言,分别向孩子们讲解了“什么是毒品”“毒品的种类”“毒品的危害”等知识,并结合相关案例讲述了毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害及如何防范毒品侵害的方法,告诫同学们要增强自我防护意识,谨慎交友,远离毒品,珍爱生命,努力学习,珍惜现在的美好生活,从思想上、行动上构筑起拒绝毒品的牢固防线。
      “此次宣讲活动增强了学校师生拒毒防毒的意识和对毒品的认知,扩大了禁毒宣传教育的覆盖面和影响力,让同学们认识到要树立正确的三观,在内心铸造一座抵御毒品的铜墙铁壁,珍爱生命,让青春不“毒”行。”护建镇初级中学语文教师江成如是说道。
        青少年是祖国的未来,是民族的希望。毒品预防教育工作责任重大,事关社会稳定、民族兴衰和国家兴亡,全社会都要来共同关心、支持禁毒、戒毒工作,让青少年远离毒品的危害。下一步,民建资阳市委会将继续加强与安岳县护建镇党委政府密切配合,进一步加强宣传教育,筑牢拒毒防毒思想防线,为推动建设更高水平的平安资阳贡献力量。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明