勇立时代潮头的坚定新农人 以蚕桑绘就乡村振兴新画卷
—记资阳民建会员、四川默森药业有限公司董事长杨敏忠
发布时间: 2024-06-14 【字体: 来源:经济委阅读次数:1482

        杨敏忠,民建会员,资阳市政协常委,四川农业大学生物与医药硕士专业研究生校外导师,四川默森药业有限公司董事长,乐至县蚕桑产业高质量发展促进会会长,长期致力于蚕桑资源的综合利用以及蚕桑药食同源领域的科技创新,主持近20项省市区及本企业科研项目,先后被评为资阳市优秀科技工作者、帅乡领军人才。

  
 

        杨敏忠的奋斗之路开始于17年前。当时,他还是一名年轻的科技工作者,潜心研究蚕桑药食同源知识,并在成都大学四川省抗菌素工业研究所中试基地创办了四川默森药业有限公司。蚕桑是他的热爱,他发誓要为这项事业做出最大贡献。
        在接下来的几年里,他投入了大量的时间和精力研究蚕桑的生长过程、养殖方式以及生产技术。他发现,蚕桑的生长过程非常特殊,需要严格的管理控制。根据自己的研究成果,他制定了一系列的养殖方案,有效提高了蚕桑的产量和质量。
        同时,杨敏忠开始着手研究蚕桑的综合利用。他意识到,蚕桑并不仅仅是一种农产品,它还有很多其他用途。通过努力探索,他发现了许多利用蚕桑的方法,如利用桑叶制备桑叶茶、桑叶面、桑叶饮料,利用蚕蛹提取蚕蛹蛋白肽、培育蚕蛹虫草等。在课题组的带领下,成功研发出具有自主创新的200多项知识产权,拥有5项授权发明专利、19项授权实用新型专利,8项发明专利正在实质性审查,对蚕桑药食同源综合利用领域做出突出贡献。此外,他还带领团队研发生产出了多种蚕桑功能性食品、生物抗抑菌制剂、医疗器械和保健用品,有效提高了蚕桑的综合价值。
       在不断的实践中,杨敏忠逐渐意识到蚕桑药食同源的重要性。他开始探索如何将蚕桑与传统中医结合,研究如何提取蚕桑有效成分,开发出一系列蚕桑药品。在蚕桑药食同源领域,他引导课题组专注于桑叶的药食两用价值开发,引导团队开展了桑叶提取物与抗肝癌细胞、抗高血脂等领域的深度合作研究。同时,他还积极推广宣传蚕桑药食同源理念,潜心挖掘桑叶药用价值,大力推广桑叶的健康保健作用,既推动了蚕桑产业的发展,又为群众健康作出了积极贡献。
       经过多年努力,杨敏忠成为了蚕桑领域的专家,研究成果受到广泛认可并得到广泛应用,对他而言,这一切成就并非易事。他曾面对很多困难挑战,但从未放弃,他坚信,只要坚定信念、不断深耕钻研,一定能有所收获。今天的蚕桑产业已经发生了翻天覆地的变化,但杨敏忠毫不懈怠,作为一名坚定的蚕桑人,他依然奋斗在一线!他相信,只要不断追求创新,就一定能够开拓出更加广阔的蚕桑道路!

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明