“我为高质量发展献一策”委员建议-第101期
发布时间: 2024-06-07 【字体: 来源:经济委阅读次数:843

关于进一步加大资阳市建设安岳天然气化工产业园区支持力度的建议

安岳县政协经济委  荣志洪

 

“安岳气田”探明储量达1.1万亿方,占全省的比重超过21.2%,是川渝地区打造千亿立方级产能基地的主战场。国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出“要加大安岳等地天然气勘探开发力度”;省委、省政府在一系列重要政策文件中提出“支持资阳建设高端天然气产业技术创新示范基地,加快安岳落地建设化工园区”。安岳天然气加工转化与鞋纺产业功能区建设被纳入全省“5+1”重点特色园区培育。

近年来,安岳天然气产业呈集群联动发展态势,年净化能力达90亿方,气电工程年发电量达70亿度,能源供应覆盖周边多个市(县、区);安岳化工园区的规划、设计、申报等前期工作已基本完成,落地建成后将大幅提升资源就地转化率,依托安岳成渝“双核”直线中点、川东北经济区和川南经济区桥梁纽带的区位优势,配套遂宁、宜宾等地大力发展的锂电产业,形成支撑成渝地区中部崛起的重要产业平台。但目前受两个方面因素影响,迟滞了化工园区落地建设的速度及进度。一是安岳环境容量指标不足。由于前期中石油(安岳)天然气净化厂、川投资阳气电工程等重大项目的陆续上马,安岳空气污染物排放削减量受限,化工园区落地的环境容量指标严重不足,制约生态环境部门及时下达有关批文。二是建设用地指标缺口较大。安岳“十四五”至“十六五”期间新增建设用地指标共4.4平方公里,目前已使用0.93平方公里,按照“十四五”期间不超过总量的40%计算,2025年前仅余0.83平方公里,与园区2.53平方公里用地需求相差甚远。  

建议:

(一)给予资阳建设安岳化工产业园区的环境容量指标倾斜支持。生态环境部门在分解下达各市州环境容量指标时给予资阳市倾斜支持,专门用于保障安岳化工园区建设,积极指导资阳市通过市域调剂、市内挖潜等方式,切实加强低端落后产能排放削减,进一步增大自身环境容量。同时,在环境容量要求达标后及时通过有关审核批复。

(二)加强资阳建设安岳化工产业园区的用地需求政策保障。自然资源和规划部门准许资阳市突破“十四五”期间新增建设用地不超过40%的要求限制,在建设用地指标总量保持不变的前提下,将后期预留指标提前安排用于安岳化工产业园区建设,推进园区早日投产达效。

(三)加大资阳建设安岳化工产业园区的综合指导工作力度。化工产业园区建设政策性强、涉及面广,建议省级相关部门进一步加大对资阳市有关工作的指导力度,将安岳化工产业园区建设纳入省级重点项目或“双圈”建设重点项目管理,联动解决推进过程中的各类问题和障碍,协调推进园区落地建成,促进资阳市丰富的天然气资源加快转化利用,为服务全省“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略贡献更多资阳力量。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明