“我为高质量发展献一策”委员建议-第99期
发布时间: 2024-06-07 【字体: 来源:经济委阅读次数:972

建议加快提升全省丘陵地区粮食安全保障水平

四川省人大代表、民建会员黄晓艳,资阳市政协委员周何静

 

四川是保障国家重要初级产品供给的战略基地,始终把保障粮食和重要农产品稳定安全供给作为头等大事。全省耕地实际面积7840.75万亩、但丘陵山地占69.83%以上,提升丘陵地区粮食安全保障水平,对确保全国实现粮食安全目标具有极其重要的全局性意义。

一、存在的问题

近年来,全省上下加快建设新时代更高水平“天府粮仓”,取得了新进展、新突破,但对标高质量发展要求,四川农业还存在明显差距,呈现“六多、六少”特点。一是山地多、良田少。耕地总数7772万亩,山地占77.1%,高标准农田真正达到“旱涝保收、宜机作业”的仅占24%。二是农户多、大户少。家庭承包户1779.6万户,种粮大户仅2.7万户(0.15%),家庭农场仅20.4万户(1.1%)。三是出产多、加工少。15项农产品产量全国第1,但初加工率仅64%,低于全国6个百分点。四是品牌多、名品少。农业品牌超1000个,但89个粮油类中国名品我省仅1个(昭化王家贡米)。五是产值多、出口少。一产增加值全国第2,但出口仅13.7亿美元,占山东7%、云南32%。六是企业多、龙头少。10万家涉农企业,仅有国家级龙头企业96家,仅占全国4.9%。

二、建议

由省委农办统筹,整合涉农部门资源,加大对丘陵地区发展要素支持倾斜。一是加大农业生产基础设施支持力度。加强对丘区农业大县渠系管网配套项目建设和机耕道路新(改)建的项目支持,着力解决“靠天吃饭”以及农业机械下田“最后一公里”和农产品运输“最先一公里”等问题。二是加大农业机械支持力度。支持农机研究院、农机生产企业开发一批适合丘区、操作简单、价格优惠的小型农机装备,推广一批小而轻、功能多、适应性强的农机装备,适度提高农机购置补贴,提升丘区农业机械化水平。三是加大完善职业经理人支持力度。省级层面持续优化完善职业经理人培育政策,从培训机构、培训师资、培训教材、培训方法等方面完善培育体系,加大就业支持、社会保障、子女入学等政策扶持,鼓励在全省跨区域流动就业,破解农业发展人才缺乏难题。四是加强耕种跟踪力度。加强全程跟踪,落实“耕、种、管、收、烘、销”全链条管理服务,实施耕种、管护、收获等过程动态监测。小麦播种期为10月至11月,收获期为4月到5月;油菜播种期为9月,收获期为4月下旬;水稻播种期为3月至4月,收获期为9月至10月;玉米播种期为3至5月,收获期为6至7月。建议按种植季节逐季、逐地验收,春秋播种生长期全覆盖验收,收获期重点抽查验收,千方百计保证粮食安全,坚决遏制耕地“非农化”。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明