民盟盟员邱琼:用爱润心 沐光而行
发布时间: 2024-06-07 【字体: 来源:民盟阅读次数:1118

 五月的阳光静静地洒在雁江七小一年级一班的教室里。讲台上,一位女老师手捧书本,正带领着她的学生朗读:“田里的禾苗,因为有了阳光,更绿了。山上的小树,因为有了阳光,更高了……”“小朋友有了阳光,会怎样呢?”“会长得更高!”“会更健康!”邱琼就像这五月的阳光,用爱照进孩子的心田,伴随他们茁壮成长。作为资阳市雁江区第七小学语文老师,她是温柔可亲的邱妈妈,她是扎根课堂的一线教师,她是孜孜不倦投身教育的民盟盟员。

以满心热爱抵岁月漫长

面朝大海,春暖花开。从教之路起步的八年,是扎根乡村教育完成蜕变的八年。那破旧校舍里一群群渴求知识的孩童让她明白什么是教育和责任,什么是追求和热爱,什么是理想和信念。她决心做一缕灿烂的阳光,温暖孩子们的童年。

23年来,“以德为先 用爱温暖”成为她的教育理念,“以真诚去呵护 用陪伴作表率”。要孩子读一本好书的同时,她必定和孩子们一起读;要孩子们锻炼身体,她必定和孩子们一起运动;要孩子们打扫卫生,她必定和孩子们一起劳动……课外,她还化身皎洁的月光,用柔情给予困难学生、留守儿童更多的关爱和陪伴。学校里,她是良师益友,给学生以教育、尊重;课堂外,她是知心朋友,给家长以帮助、支持。用情付出、终有所获,家长的敬重和学生的爱戴,转化成了“资阳市先进班集体”的荣誉。

以深耕细作迎鲜花盛开

不忘初心,方得始终。扎根乡村8年,她默默耕耘、积蓄力量。2009年秋,邱琼老师考调进入资阳市雁江区第七小学,迎来了课堂教学研究的新阶段。从教学研究课到校级赛课,从区级赛课到省级赛课,怀着对教学质量的不断追寻和教育方法的深耕细作,她在教学能力的提升上行稳致远。

“如何能提高自己的教学水平,为孩子们的终身发展奠基?习作教学的有效策略是什么,该如何提升学生的复述能力?教研组该如何建设,如何分层培养教研组的语文教师?”在成长的过程中,也有许多困惑。带着问题去研究、带着课题去探索,从2014年起,她相继参与并成功结题《小学中段学生习作教学策略研究》《统编教材下小学一年级识字教学策略》《在读书活动中提升小学语文教师素养》等多项微型课题,部分成果获资阳市教学成果一等奖。厚积必定薄发,2014年,邱琼老师主笔撰写的《养正文化教育实践策略》成果报告获2017年资阳市政府教学成果二等奖。

以潜心向学行问道远方

境无止境、追求卓越。带着对教育工作的理解和认识,为了成就更好的自己,邱琼走上了继续成长的道路——专业阅读与写作。2018年9月,加入资阳市小学语文名师工作室,体会《叶圣陶语文教育论集》《我们仨》《中国文脉》《文化苦旅》《病隙碎笔》等大家气象,以近二十万字的研习作业构建起穿越时空的交流。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。四川省微课大赛二等奖,国家级教学设计大赛二等奖,2021四川省教学成果奖二等奖……一项项成果见证了邱琼的再一次跨越成长。

在荣耀中回归本真,“有时,我就是课文中的那只借尾巴的小壁虎;有时,我又成为了淋着桂花雨、品着桂花糕的小孩子;有时,我会跟着老师穿越时空,沉醉于中华五千年的灿烂文化;有时,我又会随着老师领略到祖国的山川风貌……”这是2017级的小蒋同学在毕业留言中的感受。邱琼老师认为,教育最本真的样态,就是让孩子感悟生活的美好,记录生活的美好,传递生活的美好。

以烛光之力聚民盟辉光

涓滴之水、汇成江河。“作为一名盟员,我无限敬佩我的先辈们,我将传承和弘扬民盟优良传统,传承民盟先贤精神,努力前行。”邱琼是这样说的,也是这样做的。她走进乡村,参与新农村建设调研,她撰写的提案多次获雁江区政协优秀提案;她走进社区,参与老旧小区改造协商,为社区建设出言献策;她走进校园,为乡村教师传递新的教学理念……她默默耕耘,不断付出,得到单位和组织的一致肯定。近年来,她先后获得四川省民盟“烛光行动”先进个人、资阳市优秀盟员、四川民盟纪念“五一口号”发布75周年主题演讲比赛二等奖、资阳市骨干教师、资阳市“四有”教师等荣誉称号。

“一线教师,应该‘心中有爱’‘眼中有光’,邱琼认为,我们用阳光的心态拥抱每一个孩子,温暖每一颗童心,这是作为教育人的情怀。”

  

(图:邱琼与孩子们合影)

 

  

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明