民盟盟员温莉娟:“最美的歌献给你”
发布时间: 2024-06-07 【字体: 来源:民盟阅读次数:3237

“所有的梦想都愿意唱歌。”歌声传过山林、公路、城市,绽放群众心中的文化之花。这歌她唱了15年,唱出了资阳一方水土的奋斗与幸福。

她叫温莉娟,是中国合唱协会会员、中国少数民族声乐学会会员、四川省音乐家协会会员、四川省钢琴学会会员,但她更乐意称自己为“群众的歌唱者”。

深入基层   “唱”奋斗之歌

2009年的夏天,温莉娟考录到资阳市雁江区文化馆。刚入职场时,温莉娟总感到自己的一腔才华无处可使。

“音乐的美在于育人,传播文化是为了编织大家的梦想。”在温莉娟垂头丧气之时,领导一语点醒“梦中人”。

“我学的就是音乐教育,就该带着更多人一起唱。”温莉娟的干劲又回来了。

从夏到冬,由冬至夏,季节周而复始。雁江区老年大学的课堂上、“送文化下乡”的活动中、各类艺术大赛的筹备后台里,温莉娟仔细耐心的向学员们讲解歌唱技巧、演示歌曲唱腔。从气息控制,到吐词方式,她都充满热情的带着学员们反复练习。忘我的工作让她好几次嗓子使用过度,一张嘴变成“公鸭嗓”。

教育者的奉献就是育人的教材本身,温莉娟的努力也激励了学员们,大家奋力拼搏在通往梦想的路上,用质朴的歌声唱出对生活的热爱。

付出也让温莉娟有了宝贵的收获,她发现,“原来最美的歌就在生活之中”。

据了解,温莉娟参加过的文化活动、开展过的文艺课堂不计其数。仅仅近年来雁江区推动的“送文化下乡”系列活动一项,温莉娟就参与组织了大型文艺演出200余场,参加节目2100多个,农民观众达40余万人次。同时,她还深入社区、学校等地开展义务教学,年培训群众达1000人次。

登上舞台  “唱”时代赞歌

2023年8月,温莉娟接到工作安排——培训资阳市苌弘合唱团参加四川省首届老年文化艺术节合唱比赛。该比赛采用赛区晋级的方式层层角逐,各赛区优胜者才有资格进入总决赛。

压力化作动力,温莉娟立刻投入到比赛的准备中,选拔队员、选择歌曲……日常工作不能耽误,她只能抽休息时间训练队员们。  

团队由50名退休职工组成,平均年龄60余岁,她们不仅没接受过专业训练,大多数人还存在发音稳定性差、唱歌习惯不好的情况。为了更好的训练,温莉娟经常用手机录下每位队员的唱歌视频,回家后反复揣摩分析,并按照每位队员情况阶段性的量身定制最合适的调整方案。渐渐的,大家发音越来越准,音色也更加通透,合唱时,逐渐悦耳和整齐的歌声增加了所有队员的信心。

老师和队员们共同努力,大家一起过关斩将,顺利闯进11月份的总决赛,而这个时候,因为长达数月的用嗓过度和疲劳,温莉娟的声带疲惫到几乎失声,每天说话需要靠药物支持。

这段日子里,大家都叫温莉娟为“拼命三娘”。正是她的“拼”,把团队紧紧的凝聚在了一起。

11月,来自全省各地的12支参赛队伍进入决赛同台竞技。

华丽的舞台上,明亮的聚光灯下,在温莉娟的现场指挥中,来自资阳的苌弘合唱团以一首《母亲的微笑》获得了二等奖。

打开温莉娟电脑里的获奖照片集,各类获得奖项多达到几十项。

在指挥队伍获奖方面,2022年,指挥市老年大学雁之声合唱团,节目《牵手》获四川省民政厅合唱比赛二等奖。

在主持课题方面,2021年10月主持课题《文化馆推进群众合唱发展的现状与措施》获中国管理科学研究院教育科研成果一等奖;2023年5月主持课题《构建合唱课程体系的实践研究--以老年大学为例》获中国管理科学研究院教育科研成果一等奖。

……

不胜枚举的奖项背后是温莉娟为本地文化发展作出的巨大贡献,2023年12月,她成为资阳市唯一位中国合唱协会会员。

凝心聚力  “唱”团结之歌

新冠肺炎疫情期间,资阳全市人民团结一心,抗击病毒,共渡难关,一场场义无反顾的一线奔赴感动着温莉娟。

作为资阳民盟的一员,关键时刻她更感受到身上的责任,为了凝聚起更强斗志,她利用自己的专业特长,将所见所看所感化作一个个音符,耗时近一周写下了鼓舞人心的曲谱。创作期间,她为了让歌曲更有感染力,自学了音乐创作软件,将曲谱录入到软件中,用软件自带的各类音效实验歌曲效果,有时候一个8拍的曲谱她要尝试几十种音效,直到自己满意为止。

创作期间,她废寝忘食,被老公打趣为“睁眼就写曲,闭眼就睡觉”。

曲谱经过反复打磨,在民盟资阳市委的协调下,该曲谱由专人创作歌词,很快,这首名为《谁最美》的歌曲正式上线。疫情期间,《谁最美》中饱含的坚毅决心和感恩之情感动了许多人,鼓舞着资阳人民奋力夺取胜利。2020年,该歌曲被人民音乐出版社收录,2021年该曲获四川省地方志工作办公室征稿活动中优秀奖。

文化善治润民心,民盟履职聚力量。2020年,温莉娟以盟员身份创作演唱歌曲《又见阳光》,被民盟省委表彰为80周年微视频宣传工作优秀个人;2021年歌曲《再创辉煌中医人》获四川省纪委廉洁文化宣传活动主题歌曲三等奖。

2024年4月,温莉娟参加市政协文化文史学习委员联系委员走访座谈会,和与会者们共同讨论本地文化建设推进情况,“我负责的合唱团培训出十余个市级优秀合唱团团长,实现了文艺传播的‘裂变’。作为一名政协委员、民盟盟员和文艺工作者,我将不忘初心、牢记使命,传承好、发展好中华优秀文化,为人民创作、为时代放歌”。温莉娟在会议中表示。

“我的梦想已经唱歌。”温莉娟表示,这条灿烂的文化之路,她将一路放歌而行。

 

(图:2024年6月3日,温莉娟指挥苌弘合唱团在资阳市惠民展演决赛现场演出) 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明