以高质量反映社情民意信息工作助力经济社会高质量发展
发布时间: 2024-06-03 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:1420

        习近平总书记强调:“人民政协要全面学习贯彻中共二十大精神,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,着力提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,更好地为实现新时代新征程的目标任务汇聚智慧和力量。”反映社情民意信息作为人民政协经常性、基础性工作,是政协履行职能的重要方式,是政协组织服务国家治理的重要途径。我们要切实提高政治站位,从服务经济社会高质量发展、服务中国式现代化的高度,深刻认识做好反映社情民意信息工作的重要性,把服务高质量发展作为工作的着眼点,把提质增效作为工作的立足点,把完善机制作为工作的发力点,努力在以高质量信息助力经济社会高质量发展上下功夫,更好为党政决策提供服务和参考。

精准选题有的放矢。政协反映社情民意信息,是聚焦党和国家中心任务履职尽责的有效方式。要认真把握工作方向和着力重点,自觉把信息工作放到党委政府工作大局中谋划和推进,加强选题策划,精确立题、精准发力,努力做到与党政工作同频共振。要紧紧围绕习近平总书记和中共中央关心关注的重大问题、国家经济社会发展的重点问题、各级党委政府明确部署的重点任务和高度重视的发展难题,善于从大题目大场景中找准小切口、捕捉信息点,以点串线、以点带面反映问题、提出建议,为党委政府提供更多有价值的信息支持。要紧盯民生领域的实际问题、基层治理痛点堵点、社会热点和舆情动态,倾听群众呼声,反映群众愿望,协助党委政府破解民生难题、增进人民福祉。

广征博采扩大覆盖。政协界别特色鲜明,具有广泛的代表性。一个界别就是一条民意通道、一条信息渠道。提高反映社情民意信息质量,要发挥好政协联系广泛、渠道畅通的优势,广泛收集分散在各界别、各阶层、各群体的社情民意。注重发挥党派团体的特色专长,通过政协渠道反映本界别、本领域特别是统一战线内部代表性的意见建议。注重发挥政协专委会基础性作用,将信息工作融入协商议政、调研考察、走访座谈等活动中,加大履职成果转化力度。鼓励基层政协突出区域特色,着力从区域性重点问题上挖掘信息。充分发挥政协委员主体作用,引导委员结合自身专长、工作实际、参与的社会活动和所关注的社会热点问题,在深入调研的基础上积极反映社情民意信息。

认真打磨多出精品。政协组织发挥作用靠的是真知灼见、以理服人,靠的是说得对、说得实。提高反映社情民意信息质量,要紧跟党委政府工作节奏,统筹好报送内容的点线面,把握好建言资政的时度效。审核编报上要突出实的标准,做到客观真实,在信息收集、筛选、编报等每一个工作环节,切实做好分析核实工作,把好政治关、事实关、内容关、文字关。要力求专而深,抓住牵一发而动全身的关键点,找准化解矛盾、解决问题的突破口,提出具有前瞻性、专业性、可操作性的策论。要讲究效率,信息的价值在于见事早、反应快,一叶落知天下秋,要树立强烈的时间观念,及时反映动态性动向性的情况,特别是重大紧急的社情民意信息,更要反应敏捷迅速,做到参在关键处、谋在正当时。

跟踪反馈促进转化。社情民意信息是政协履职成果的重要体现,要在提出高质量意见建议的基础上,努力推动其向实际成效转化。在政协信息工作链条上,跟踪反馈是重要一环。要加强同有关方面沟通协调,及时跟踪了解党政领导同志对信息的批示情况及相关部门的落实情况;不断优化反馈机制,及时向政协委员、信息报送单位通报反馈信息的采用、批示等情况,进一步调动和激发各方面报送信息的积极性主动性,形成信息质量不断提高的良性循环。

加强组织提供保障。要真正把信息工作摆在重要位置,列入重要议事日程,经常了解工作进展情况,定期研究和解决工作中存在的突出问题和实际困难。要健全组织体系,努力形成一支代表性强、贴近群众、结构合理、各有专长的专兼职信息员队伍;把政治强、业务精、纪律严、作风硬的优秀干部充实到信息工作部门,关心爱护信息工作人员成长进步,为政协信息工作发展不断夯实人才基础。要不断完善工作机制,建立健全信息研判会商机制,定期发布信息征集参考选题,引导信息报送单位和政协委员报送信息;完善信息约稿机制,努力让专业人士研究专业问题,激发更多委员、党派成员中的专家、大家提交精品信息;加强与各党派团体常态化的工作交流沟通,做好党派团体调研议政成果与社情民意信息的结合文章,实现资源共享共赢;强化信息工作培训,创新培训形式,不断增强业务工作能力水平。

(作者张家明系北京市政协副主席)

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明