青岛市政协、市红十字会举办孤独症青年联合帮扶活动——
“即使步履蹒跚,也终将走出黑暗”
发布时间: 2024-05-08 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:3316

走廊里挂满孤独症青年们亲手绘制的国画、布艺画和手绘背包等艺术作品,穿过走廊走到大厅,市政协、市红十字会“水墨之间 绘制梦想”联合帮扶活动正在举行,孤独症青年们正欢快地敲打着非洲鼓,鼓声和他们的生命一样铿锵有力,感染着在场的每一个人……近日,当青岛市政协委员们走进青岛同沐阳光残疾人辅助性就业中心,瞬间被如沐阳光的温暖包裹。

中心负责人杨萍介绍道,孤独症群体也被称为来自星星的孩子,他们的平均智力水平只有5至6岁,在社交、沟通和行为方面存在困难。自2018年起,同沐阳光的孤独症青年们开始接触书画,并坚持不懈地学习作画。画画不仅成为他们生活的一部分,更是他们享受生活、放松自己的一种方式。尽管没有超凡的艺术细胞,但他们拥有锲而不舍的毅力,不断用略显稚嫩的笔触描绘出充满希望的未来。

“艺术创作对于孤独症群体就像一束光,使他们对混沌的生活有了追逐的方向。只要迎着光前行,即使步履蹒跚,相信他们也终将走出黑暗。”她说。

当天,青岛红十字星光基金向青岛同沐阳光残疾人辅助性就业中心拨付5万元用于“孤独症青年国画培训康复项目”,资助对国画学习有浓厚兴趣、并有一定天赋的孤独症青年接受专业系统的国画培训,让他们有机会去发掘和展示自己的才华。

“刚刚的节目表演让我特别感动和震撼,这是一场艺术盛宴,也是一次心灵之旅。非常感谢每一位表演者,他们用自己的才华和勇气,展示了巨大的精神力量和无限的创造力,他们用行动证明,身体的局限无法阻挡他们追求艺术、表达自我的信心和对生活的热爱。他们虽然是特殊的青年,但拥有独特的视角和潜能,只要给予包容和支持,他们同样能够创造奇迹。”市政协委员、红十字星光基金理事长、豪克集团(中国)有限公司董事长王红迪感慨万千。

“‘涓滴成河,聚沙成塔’。愿我们的点滴努力,能够凝聚更多的爱心力量,共同守护和关注‘星星的孩子’,照亮他们的未来之路,让他们在生活的天空中,展翅高飞,自由翱翔。”王红迪说。

市政协委员、青岛瑞思德生物科技有限公司董事长陈梦梦为中心的孩子们捐赠了日常生活用品,她说:“孤独症群体关爱需要坚持政府主导、社会参与、社区支持‘三位一体’,针对孤独症患者及其家庭的实际需求,从康复、教育、心理、家庭、社会融入等多角度提供分层级、多维度、持续性地精准服务和支持。作为政协委员,希望通过不断地呼吁及建言献策,让更多人能够关心、关爱、支持孤独症群体,用爱和理解融化‘孤独’,为更多患者家庭带去希望和幸福。”

“呼吁社会各界都能参与到关爱孤独症孩子的行列中来,通过结对帮扶、志愿服务等多种形式,与孤独症孩子沟通交流,帮助他们打开心灵,感受温暖的阳光。”山东省政协委员,市红十字会党组书记、常务副会长高嵘表示,市红十字会将以此次活动为契机,在孤独症群体幸福成长等方面给予持续关注和大力支持,让更多孤独症患者感受社会各界的温暖,让每一个“星星的孩子”都有幸福灿烂的明天。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明