着力打造新时代高素质政协委员队伍
发布时间: 2024-05-08 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:3182

习近平总书记在全国两会期间发表了一系列重要讲话,为我们做好各方面工作提供了根本遵循、注入了强大动力,必须在深学细悟笃行上下功夫,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要通过学习“全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐”重要论断,充分认识我国取得的成就根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;通过学习“牢牢把握高质量发展这个首要任务”“因地制宜加快发展新质生产力”“谋划进一步全面深化改革重大举措”“全面提升新兴领域战略能力”等重要论述,进一步明晰协商履职发力重点;通过学习“不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面”“营造干事创业良好氛围”等重要要求,进一步加强和改进专门协商机构建设,唯实争先、埋头苦干,奋力交出合格履职答卷。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,全面推进人民政协工作高质量发展,关键在于不折不扣推动中共中央决策部署落地生根、开花结果。当前,政协各项履职工作的重中之重,就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,持续提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,努力从“实效”上寻求突破,在建言资政中展现政协作为;从“效能”上寻求突破,在民主监督中体现政协担当;从“管用”上寻求突破,在凝聚共识中发挥政协优势。推动实现这“三个突破”,需要更加突出质量导向,注重从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,正确把握“量”和“质”的关系,提高协商履职精准度和实效性。在这个过程中,着力打造一支新时代高素质政协委员队伍,尤为重要。

政协委员是政协履职的主体。习近平总书记多次强调要“强化委员责任担当”,并对政协委员提出“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求。这18个字重要指示,是关于委员履职、队伍建设和自身素质要求的完整论述,既是对委员队伍的要求,也是对委员个人的嘱托。

置身新时代,肩负新使命,加强政协委员队伍建设,重在抓好“三个着力”。

着力提升思想政治素质。政协委员的社会知名度、关注度高,必然具有政治属性,任何时候、任何情况下都要把提高政治素质摆在首位。习近平总书记指出,“政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。”政协委员讲政治的直接体现,就是“守纪律、讲规矩、重品行”。落实到具体行动上,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建立健全覆盖全体委员的理论学习体系,教育引导委员珍视政治身份、锤炼政治品格,善于从政治上看待和把握问题,不断增进“四个认同”,自觉做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的坚决践行者。二要严守政治纪律,自觉做政治上的明白人,尊崇宪法法律、遵守政协章程,在宪法法律规定的范围内履职尽责。三要明大德、守公德、严私德,不辜负党和人民信任,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持良好的工作和生活作风,树立起政协委员的良好形象。

着力提高履职能力水平。习近平总书记强调,政协委员要不断提高思想水平和认识能力,全面增强履职本领。政协委员唯有练就过硬本领,方能堪当大任。一要懂政协。要把握人民政协性质定位,做到纲举目张,确保工作不偏离正确方向;把握人民政协使命任务,使政协履职更有效,更能体现时代要求;把握人民政协职能作用,充分发挥智力密集、联系广泛等优势,在实践全过程人民民主中彰显特色。二要会协商。要掌握协商方法,厘清协商边界和程序,做到商量得真、商量得深、商量得实,推动找到解决问题的最大公约数;促进团结合作,在切磋中增进共识,通过协商最大限度搞好大团结大联合;弘扬协商文化,做到真诚相待、互相尊重,畅所欲言、各抒己见,平等议事、以理服人,体谅包容、求同存异,实现商以求同、协以成事。三要善议政。“议政议在关键处”,聚焦中心大局,回应群众期待,就经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题,提出有价值的意见建议;“议政议在需要时”,加强与党政工作有效衔接,讲求务实性、体现时效性、富有前瞻性,真正做到有助于“政”;“议政议在点子上”,广泛深入界别群众,找准要害、发挥专长、凸显民意,形成有情况、有分析、有办法的意见建议。可以说,政协委员要高质量履职,“懂政协”是前提和基础,“会协商”是能力和素质,“善议政”是方法和修为,三者相辅相成、融为一体。

着力强化责任担当。政协没有名誉委员,只有责任委员。习近平总书记强调,“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”广大委员必须知责于心、担责于身、履责于行,切实做好人民政协制度的参与者、推动者、实践者,躬身入局中国式现代化实践。在搭建委员履职平台上下功夫,进一步加强和改进“政协委员之家”“协商工作室”等组织活动方式,更好发挥“辽事好商量、聊事为人民”协商点作用,创新调研、协商、监督等工作形式,通过委员联系界别群众活动、知情明政情况通报会、社情民意恳谈会等,进一步畅通履职渠道,使每位委员履职有地位、建言有机会、出力有舞台,不断增强主体意识和责任意识。在抓好委员教育培训上下功夫,坚持思想政治教育、思维视野拓展和履职能力提升相结合,制定落实委员培训计划,深化拓展“政协委员+机关公务员”读书学习“半月谈”活动,引导委员主动“充电蓄能”,涵养为国履职之心、为民尽责之能。在强化委员服务管理上下功夫,尊重和支持委员依照政协章程履行职责,为委员发挥作用提供优质保障,坚持激励与约束并重,进一步完善科学规范的履职考核评价体系,开展优秀履职委员评选活动,引导委员激发担当尽责的内生动力,实现从“被动跟”到“主动干”,从“要我履职”到“我要履好职”的深度转变。

(作者宫福清系大连市政协主席)

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明