聚焦产业布局,唱好年度协商“重头戏”,在这场联席会议上——
川渝省市政协共绘双城发展新蓝图
发布时间: 2024-04-18 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:4297

2024年是成渝地区双城经济圈建设的第5年,川渝合作已进入聚力推进、深度融合的发展新阶段。两省市政协怎样继续深化全领域协同、全方位合作,共同做好相互赋能、相向发展“大文章”?

春风如贵客,一到便繁华。4月10日,川渝省市政协人相约春天里,在重庆举行协力助推成渝地区双城经济圈建设联席会议,共叙巴蜀之情、共担政协之责、共商发展之计。

2020年以来,川渝两省市政协认真贯彻党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,建立起协力助推成渝地区双城经济圈建设工作机制,持续深化双方全面交流合作,创新开展系列联合履职活动,在唱好“双城记”、共建“经济圈”中展现了政协担当、贡献了政协力量。

牢记“一家亲”,拧成“一股绳”。联席会上,大家一起认真学习了推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第八次会议精神,面对面开展交流,进一步凝聚共识。为在新起点上推动两省市政协全面合作、协同履职进一步走深走实,双方现场签订了《川渝省市政协助推双城经济圈建设2024-2027年合作协议》,对未来4年双方合作事项进行总体谋划和系统安排,工作内容包括开展省市政协联合协商、专门委员会联动履职、市(州)区县政协联建协作、政协委员联名建言等。

令与会者感到振奋的是,合作事项一经敲定,便进入落实阶段——

会上,大家就川渝省市政协围绕有关优化重大生产力布局主题开展联合协商议政工作进行了研究:专题调研、网络议政、协商会议、履职保障、成果运用……排好“时间表”,细化“任务图”,双方已然“心中有数”。

如何聚焦“产业布局”,携手唱好这场年度联合协商“重头戏”?两省市政协和有关区市政协负责人现场交流了各自的思路打算和工作准备情况,一致表示将一体化落实好联合履职工作,助力两地发展共建共赢。

不仅于此,会议还通报了川渝政协“推动川渝红色旅游协同发展 促进巴蜀文旅走廊建设”联合调研方案和川渝基层政协协同履职2024年重点工作计划。记者看到,后者已经列出工作细化表,明确了联动组织协商议事、联合调研视察监督、联合共享培训资源等34项具体任务的重点内容和完成时限,目前正在“打表推进”中。

2024年是成渝地区双城经济圈建设的第5年,川渝合作已进入聚力推进、深度融合的发展新阶段。两省市政协怎样继续深化全领域协同、全方位合作,共同做好相互赋能、相向发展“大文章”?

四川省政协主席田向利表示,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话、重要指示批示精神,强化“川渝一盘棋”思维,打造协作联动新模式,助推双城经济圈建设高质量发展取得新成效。要认真落实合作协议,在新起点上深化优势互补、促进共同发展,提升服务川渝两地发展贡献率,干出新时代人民政协新样子。

重庆市政协主席程丽华表示,要强化一体化思维,聚焦共同关心的课题,深入开展调研、务实建言献策,形成更多具有辨识度的标志性履职成果。要深入总结联合履职经验做法,进一步提升合作水平,打造省级政协区域联合履职示范样板。要加强互动交流,取长补短,提高专门协商机构建设水平,努力为推动川渝高质量发展贡献智慧和力量。

一年之计在于春,一年之功在于行。联席会议结束当天,川渝省市政协有关负责人又马不停蹄前往西部(重庆)科学城对外合作交流中心、金凤实验室、中电科芯片技术集团有限公司等地开展“产业布局”联合调研,用实际行动持续书写两省市政协联合履职新篇章…… 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明