资阳“小戏苗”青少年川剧人才培养计划正式启动
发布时间: 2024-04-15 【字体: 来源:民盟阅读次数:2139

       近日,川剧“资阳河”流派资阳市雁江区“小戏苗”青少年川剧人才培养计划启动仪式在四川资阳市雁江区第一小学(东区)举行。来自资阳市首个川剧“资阳河”流派小戏苗培养基地的小演员们,表演了川剧生旦净末丑五个行当的精彩角色。

  

 

       川剧“资阳河”流派小戏苗培养计划,最早是由民盟资阳市委会、民盟资阳市雁江区委会于2022年共同发起并打造的社会服务重点项目,旨在增强青少年对本土传统文化的了解,提升文化自信,推动川剧“资阳河”流派的保护和传承,助力资阳文化建设发展。雁江区玉柴学校作为资阳市首个川剧“资阳河”流派小戏苗培养基地,于2022年6月1日授牌。经过一年多的学习培养,孩子们已熟练掌握了川剧表演的身段、手法、台步等基本功。

  

 

       为进一步扩大影响,让更多的孩子学习感受到川剧“资阳河”流派文化魅力,民盟雁江区委会多次与雁江区委宣传部、雁江区文化广播电视和旅游局、雁江区教体局等部门沟通协商,终于促成雁江区“小戏苗”青少年川剧人才培养计划的启动实施。在雁江区除了玉柴学校外,增加了雁江区马鞍学校、雁江区第一小学(东区)、雁江区马鞍学校(东区)3所试点学校,开展川剧教学,培养川剧社团,排演川剧舞台剧目,让资阳市级非遗川剧“资阳河”流派更好地传承下去。

        据了解,发源于以资阳雁江区为中心的沱江流域川剧“资阳河”流派,对演唱者本嗓要求最高的高腔戏为主要特色,极其考验唱功,在川剧五大声腔中最具代表性。2006年,川剧“资阳河”流派被资阳市人民政府确认为第一批市级非物质文化遗产代表性项目。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明