强化办理责任 突出办理实效
——2024年全市代表建议和政协提案交办工作会召开
发布时间: 2024-04-02 【字体: 来源:提案委阅读次数:5308

3月29日,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室联合召开2024年全市代表建议和政协提案交办会。市委常委、常务副市长李东,市委常委、秘书长、宣传部部长、市直机关工委书记周月霞市人大常委会副主任雷明,市政协副主席于小丰出席会议。会议由市政府秘书长李杰主持。各县(区)政府、高新区管委会、临空经济区管委会和市级有关部门负责同志参加会议。

  

 

市政府秘书长李杰通报了2023年全市代表建议和政协提案办理情况。市委常委、秘书长、宣传部部长、市直机关工委书记周月霞宣读了市委办公室、市政府办公室《关于表扬2023年度资阳市人大代表建议、政协提案办理先进集体和个人的通报》。市政协办公室获协提案办理先进集体、市政协提案委李昌林获提案办理先进个人表扬。

  

 

市委常委、常务副市长李东在讲话中指出,人大代表、政协委员提出建议和提案是宪法和法律赋予的政治权利,是党和政府听取民意、改进工作、提升能力的有效途径认真办理人大代表建议、政协提案,是各级各单位义不容辞的法定职责。扎实做好2024年人大代表建议政协提案办理工作他提出了三要求:一是深化思想认识,压实办理责任各级各单位必须进一步增强责任感和紧迫感,提高办理工作的积极性和主动性,在建议、提案办理过程中,克服厌烦情绪,力戒形式主义、官僚主义作风,杜绝被动应付、推诿扯皮现象发生,进一步强化责任担当意识;各承办单位要实行主要领导负责制,主要负责同志亲自部署办理工作、亲自参与办理工作、亲自审核答复意见,要落实定分管负责同志、定承办机构、定具体承办人员的“三定”要求,确保任务明确,责任清楚,落实有保障,质量有保证。二是规范流程标准,提升办理质量。要加强与代表委员的联系沟通,加强职能部门间的协调配合,严格落实与人大代表、政协委员的“办前、办中、办后”三联系制度;要采取邀请代表委员、有关方面联合视察、专题调研、现场办理等方式,提高办理工作的参与性,积极做好办理结果公开工作,广泛接受社会监督,提高办理效率和质量;要规范办理程序,建立工作台账,规范答复格式,本次所有交办建议、提案必须在6月底前完成答复,并将答复函上传指定网站。三是强化检查督办,确保办理实效。各承办单位要把办实事、求实效、抓落实作为办理工作的出发点和落脚点,把问题是否得到有效解决作为衡量办理质量的标准,以务实的工作作风,深入实际调查研究,找准问题症结,找到解决问题的办法,确保办理工作办出实打实的新业绩,办出群众的好口碑。

  

 

       会议强调,办理人大代表建议、政协提案,是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,也是一项艰苦细致的工作。希望各承办单位进一步创新办理工作思路和举措,切实把办理建议提案与改进自身工作、推进党和人民事业发展结合起来,以更加务实的态度,更加扎实的作风,齐心协力做好今年的建议提案办理工作,不断提升建议提案办理的质量和水平,以办理质量回应人大代表、政协委员和人民群众的期望,以办理实效体现人大代表建议、政协提案的重要价值和独特作用,推动新时代资阳高质量发展

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明