擦亮服务“金招牌”
——武汉市开展“民营企业家接待日”活动持续优化营商环境
发布时间: 2024-03-08 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:6831

“我们感受到了市委、市政府对民营企业家的关心,也切实感受到武汉的营商环境越来越好,这更加坚定了我们干事创业的信心和决心”……近日,参加了武汉市工商联第5场“民营企业家接待日”后,与会企业家们纷纷表示备受鼓舞、信心倍增。

武汉市工商联设立“民营企业家接待日”以来,集中受理民营企业生产、经营、发展中遇到的困难问题,搭建政企对接、商会调解、法律维权等平台,为企业纾困解难,受到民营企业家关注和点赞。

坚持问题导向,畅通企业诉求反映渠道

“今天参加‘民营企业家接待日’活动,和政府相关职能部门一起研究、解决问题,更专业、更高效!”在首场武汉市“民营企业家接待日”活动现场,武汉鸿瑞集团有限公司负责人表示。首场“民营企业家接待日”活动历时2小时,市直相关职能部门与民营企业面对面沟通,职能部门一对一解读政策,并耐心回答了企业的相关问题,根据实际给出详细建议。

“我抱着试试看的想法,提出希望武汉隆达石化有限公司对赔付金额进行减免的请求,没想到问题及时得到了解决,企业经营困难得到有效缓解”。武汉武威汽车服务有限公司负责人刘丹武激动地说道。

武汉市总商会人民调解委员会根据双方当事人的诉求,以先面对面、后背靠背的方式开展调解工作。经过多轮洽谈,双方最终达成调解,双方当事人当场签订调解协议,对调解结果均表示满意。

据了解,把解决民营企业急难愁盼问题作为出发点,武汉市工商联坚持对口联系服务会员企业和商会,将每周五设为“民营企业家接待日”,广泛收集企业和商会反映的困难和问题,目前已收集问题19个,其中9个问题得到有效解决。

搭建服务平台,积极为企业纾困解难

把准“只搭台不唱戏”“当好服务员,不当裁判员”的定位,全力搭建政企沟通平台,将梳理的问题转交相关职能部门,及时跟踪督办,确保“件件有着落,事事有回应”;收集企业关于惠企政策落实不到位的问题,组织10家民营企业和商会负责人与市委政法委、市经信局等7家市直部门面对面沟通,推动超过2000万元资金的有效落实;加强与市人社局、市妇联等市直单位沟通,分别推动解决武汉市临沂商会妇女员工培训和武汉市化隆商会面点师职业技能鉴定等诉求。武汉市工商联在一个一个目标落实中,擦亮服务“金招牌”。

武汉市五友农业开发有限公司和武汉东方睿狮文化传播有限公司于2022年签订文旅活动合作协议,后因不可抗力因素导致活动未能正常执行开展,双方就合同纠纷提起诉讼。经二审判决,五友农业公司需承担东方睿狮公司已进场项目的补偿费用60余万元。然而,五友农业公司账户被强制执行冻结,因资金周转困难,该款项迟迟未能结清,执行纠纷一直悬而未决。

武汉市工商联积极沟通协调,在武汉市黄陂区工商联组织现场协调会,通过市、区总商会人民调解委员会和区法院的同志耐心细致释法析理、抽丝剥茧等,及时有效化解矛盾心结,企业双方当即去区法院签订了执行和解协议,被执行人公司账户也得以及时解封。

突出思想引领,坚定企业发展信心

“民营企业家接待日”活动正在成为一个宣传党的政策和法律法规的平台,为持续优化营商环境提供了新路径。“通过认真组织每一场活动,在活动中及时传达学习中央、省委和市委关于促进民营经济高质量发展的决策部署,促进政企间良性互动,让畅通政企沟通成为凝聚发展共识的过程、交办企业问题成为提振发展信心的过程、采纳落实建议成为助推经济社会发展的过程。”武汉市工商联相关负责人说。

武汉市工商联一方面利用主流媒体和微信公众号广泛宣传推介“民营企业家接待日”活动,对问题化解到位、企业家认可的典型范例做好深度宣传报道,不断营造推进全市民营经济高质量发展的良好氛围;另一方面在活动中引导民营经济人士及时向市委、市政府反映问题、提出意见,同时积极宣传党的方针政策,传递市委、市政府的关心关怀,激发创业干事热情和感恩之心,努力把民营经济人士紧密团结在党委政府周围,凝聚推动全市高质量发展的磅礴力量。

“营商环境不仅仅是政府职能部门的责任,每个组织、每个人都有责任共同维护,作为企业经营者,我们更了解发展的痛点、难点,要通过‘民营企业家接待日’这个平台,广泛收集并反映民营企业诉求,为民营企业排忧解难,为武汉市的营商环境优化提升,贡献一份应有的力量。”武汉市金属材料流通协会会长张治学说。 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明