推进新时代多党合作事业永续发展
发布时间: 2024-03-08 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:6737

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,提升参政党建设水平和履职能力,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士相继开展了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。这是推进中国新型政党制度在制度化、规范化、程序化实践中不断创新发展的必然要求,也是加强参政党自身建设的内在需求。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践,推动新时代多党合作事业不断向前发展。

在主题教育中,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面内容,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等方面的短板,找准症结,靶向发力,主题教育取得实实在在的效果。

提高自我教育的针对性。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士注重发挥自身主体作用,积极开展符合实际、体现特色的学习教育,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题。针对查摆出的问题,制定整改方案,列出具体措施,明确时限要求,细化责任分工,实行台账管理。排查出的问题能够当下改的及时整改到位,一时解决不了的列出时间表,确保整改落地落细,达到了自我教育、共同提高的目的。

突出示范引领的导向性。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士充分发挥示范引领的导向作用,领导干部坚持率先垂范,领学促学、辅导宣讲。带头学习、带头调研、带头撰写理论文章,并深入基层进行指导,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。坚持紧扣主题、突出重点、务求实效,不断丰富主题教育的内涵和成效,推动主题教育扎实深入开展。

强化守正创新的时代性。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士适应时代发展要求,坚持守正创新,不断拓展协商民主的广度深度,筑牢多党合作的根与魂。守正,就是把老一辈民主党派的理想信念、优良传统和同中国共产党的深厚感情传承下去,努力提高参政议政、民主协商的能力和水平。创新,就是坚持实事求是,从生动、鲜活的多党合作实践中汲取智慧和力量,探索新思路、形成新成果,为多党合作事业发展作出新的贡献。

增强知行合一的实践性。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士结合实际开展自我教育,不断提升各级组织及成员对主题教育的积极性和主动性,以高的站位、严的基调、实的作风,确保主题教育高标准、高质量开展。统筹把握学习与实践两个基本环节,把通过主题教育激发出的正能量转化为参政议政、民主监督、建言献策的责任担当,转化为发挥特色优势、更好履职尽责的行动自觉,在光荣和梦想的远征中团结奋斗,增光添彩。

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士,坚持在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强履职本领,在多党合作事业中找准位置、发挥优势,推动主题教育走深走实,取得了明显成效。

加强理论学习,提高政治素养。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治引领、理论武装、共识教育,营造了重学习、善学习、比学习的浓厚氛围。组织开展多种形式的学习交流、专题辅导、座谈研讨、典型交流等,引导广大成员在加强理论学习中深化主题教育,达到了党的创新理论入心入脑、见行见实的成效。

注重调查研究,破解发展难题。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士在主题教育中大兴调查研究之风,使调查研究的过程成为理论成果向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同统一战线成员及其所联系群众感情的过程,成为破解发展难题、增强责任担当的过程。通过调查研究,准确把握、科学应对前进道路中所遇到的新挑战、新问题,提出了真正解决问题的新理念新思路新办法,多党合作事业新局面不断开创。

携手助力发展,履行职能使命。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士在主题教育中按照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,查找出自身不足,补齐工作短板,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。紧紧围绕中共二十大报告绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,真正用践行职能使命、发挥积极作用的实际成效检验主题教育成果。

做好检视整改,促进成果转化。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士在主题教育中对照习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中共中央关于加强多党合作的文件精神,广泛听取意见,检视剖析自身建设中的突出问题和薄弱环节,提高解决自身问题能力,真正做到了思想锤炼、政治历练、实践锻炼、斗争考验。在新时代不断展现新面貌、彰显新作为、作出新贡献,推动多党合作事业实现新发展、迈上新台阶。

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士把主题教育中激发出来的学习热情、工作干劲转化为提高政治站位、践行初心使命的行动自觉,转化为同心同向、勇毅前行的强大动力,推动主题教育走深走实、见行见效。

增强接受中国共产党领导的自觉性。中国共产党的领导不是“自封”的,是历史的选择、人民的选择,也是各参政党的选择。各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士自觉坚持和维护中国共产党领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系的理解,加深了对中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势的认识,多党合作的基础更加巩固。

筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。习近平总书记多次提出,希望各民主党派“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。通过主题教育,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,在实践中认识到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是筑牢共同思想政治基础、汇聚团结奋斗磅礴伟力的必然要求。

确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。习近平总书记指出:各民主党派努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。通过主题教育,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的优良传统。不断深化政治交接,进一步提高了思想觉悟和政治自觉,确保多党合作事业薪火相传,永续发展。

促进中国特色社会主义参政党建设水平的提升。多党合作事业的发展水平,既取决于中国共产党的领导水平和执政水平,也取决于各参政党自身建设的能力和水平。通过主题教育,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士对中国特色社会主义参政党性质地位的认识更加深刻,对自身建设突出问题、着力重点的认识更加明晰。在领导班子建设、代表人士队伍建设等方面取得实实在在的成效,真正成为政治过硬、作风优良、本领高强的中国特色社会主义参政党。

(作者袁树平,系河北省社会主义学院科研部主任、教授)

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明