“我为高质量发展献一策”委员建议-第97期
发布时间: 2024-03-04 【字体: 来源:经济委阅读次数:6997

关于加强资阳农村生活垃圾治理的建议

市政协委员  廖秋莹

 

农村生活垃圾治理事关民生改善、环境保护、群众福祉,有助于提高人民生活质量,改善农村人居环境,是建设美丽宜居乡村,实施乡村振兴战略的重要举措。近年来,我市农村经济飞速发展,农民的生活水平不断提高,消费品种越来越丰富,农村生活垃圾数量与日俱增,垃圾成分越来越复杂,治理难度增加。据统计,今年我市城乡生活垃圾每日约产生1090吨,其中农村生活垃圾每日约产生320吨,占城乡生活垃圾总量的29.3%,农村生活垃圾治理问题日渐严峻,主要问题是:农村生活垃圾的收集、清运、填埋处理等基础设施难以全面覆盖,部分农村生活垃圾无专人管理,对一些可变卖的废弃物,基本上都能自行收集,但难以回收利用的垃圾,特别是塑料包装物,则随意倾倒,形成白色污染。为加强我市农村生活垃圾治理,建议:

一、加强领导,压实工作责任。一是各级党委、政府要强化牵头抓总作用,始终坚持高位推动,把农村生活垃圾治理作为重要的民生工程纳入议事日程,与乡村振兴战略紧密结合,统筹部署。可以通过责任制清单等方式将责任压实到各部门,倒逼工作落实。二是要制定出台相关政策文件,明确部门、镇、村职责分工,在乡镇实行领导包村、干部包片责任制,及时协调解决工作中出现的问题,建立统一指挥、运转高效、责任明确的工作落实体系,推动形成人人参与、齐抓共管、合力整治的工作机制。

二、因地施策,做好垃圾分类。垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化的前提,垃圾分类越细,越有利于垃圾回收利用和处理。一是完善垃圾分类处理制度依据,根据农村生活垃圾组成、处理方式以及垃圾处理设施的建设情况,确定垃圾分类标准,将垃圾分类回收方法形成规范写进标准,形成统一的行动指南。如垃圾处理方式以堆肥为主,则可将餐厨垃圾分开收集;若有焚烧处理设施,则应将可燃物和不可燃物分开;若考虑废品回收,则可将废品分为一类。二是努力提升垃圾分类处置能力,大力扶持垃圾分类处理链条产业,完善垃圾分类末端处置系统。如可焚烧垃圾可以用于发电,铁、纸张、玻璃、旧电池等等可用于回收再生产,建筑垃圾等可用于土坑回填,达到变废为宝的目的。

三、强化宣传,营造良好氛围。一是依托学校、村级公示栏和广播电视、网络等宣传阵地和媒体平台,广泛宣传垃圾分类、处理及农村生态环境保护相关知识。二是组织开展多层次、多形式的农村环境保护宣传教育活动,发动村民积极参与,不断提高村民环境保护意识,引导村民自觉培养文明科学的垃圾处理方式,养成文明健康的生活习惯。三是充分发挥村党支部、村委会的组织领导作用,农村党员、乡贤主动参与、带头示范,保持院落环境整洁,做好垃圾分类,自觉投身村组大扫除活动,共同营造“洁净家园,从我做起”的良好氛围。

四、加强管理,完善运转体系。一是建立一支相对稳定的垃圾收集和环境保洁队伍,充分利用农村的剩余劳动力来进行废品回收、环境保洁、环保基础设施建设。农户的垃圾每天由专人定时收集、清运,房前屋后由农户自行处理,公共场所、路边、河边由专人清扫。二是加强监管,建立健全垃圾清运台账,各乡镇垃圾清运专员每日对垃圾清运情况进行统计上报,由县级管理部门定期分析数据,并不定期开展督查,确保垃圾日产日清日运。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明