凝魂聚气强基固本的基础工程
——深刻理解“着力培育和践行社会主义核心价值观”
发布时间: 2023-12-13 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:11606

中国特色社会主义进入新时代以来,习近平总书记高度重视培育和践行社会主义核心价值观对于社会主义文化建设的重要性。党的十九大报告将坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并将培育和践行社会主义核心价值观作为坚持社会主义核心价值体系的重要内容;党的二十大报告强调广泛践行社会主义核心价值观对于文化建设的引领作用。在今年10月的全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记强调要“着力培育和践行社会主义核心价值观”,这是中国共产党人在新时代推进社会主义核心价值观建设宝贵经验的凝练总结,构成了习近平文化思想的重要组成部分,我们应该深刻理解并准确把握其理论内涵与实践要求。

着力培育和践行社会主义核心价值观,是新时代维护国家安全、坚守意识形态安全底线的必然要求。价值观是人类在认识、改造自然和社会的过程中产生与发挥作用的。人类社会发展史已经反复昭明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量就是全社会共同认可的核心价值观,它承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。能否构建具有强大凝聚力、感召力的核心价值观,事关社会和谐稳定,事关国家长治久安。在“两个大局”加速演进、交织互动的时代背景下,国际国内形势发生深刻变化,我国意识形态领域也面临着空前复杂的情况,各种思想文化相互激荡,不同文明交流交融交锋更加频繁,社会思想意识价值理念也日益多元多样多变。特别是一段时间以来,一些西方国家在世界范围内推销“普世价值”,挥舞价值观念的大棒打压不听命、不顺从他们的国家,恶意抹黑我们党、我们的社会主义制度和文化传统,严重威胁我们的国家安全特别是意识形态安全。习近平总书记深刻地指出,“不同民族、不同国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心价值观也各有特点。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应”“如果我们的人民不能坚持在我国大地上形成和发展起来的道德价值,而不加区分、盲目地成为西方道德价值的应声虫,那就真正要提出我们的国家和民族会不会失去自己的精神独立性的问题了。如果没有自己的精神独立性,那政治、思想、文化、制度等方面的独立性就会被釜底抽薪”。因此,我们要从巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础、巩固党的执政地位、维护国家文化安全的战略高度,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,切实抓紧抓好。

着力培育和践行社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉,“一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧”!习近平总书记这句话如暮鼓晨钟一般发人深省。中华民族在长期的生产生活实践中培育和形成了一整套丰富深刻的传统美德规范,如崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等等,时至今日依然富有时代价值、世界意义。博大精深的中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土,培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。习近平总书记反复强调,“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”,要坚持“两个结合”,坚持“二为”“双百”方针,古为今用、推陈出新,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,赋予其的新的时代内涵和现代表达形式、激活其生命力,要按照时代的新进步新进展对其内涵加以补充拓展完善、增强其影响力和感召力,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,使中华儿女的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。

着力培育和践行社会主义核心价值观,既要注重广泛性,也要把握好重点和着力点,全方位贯穿、深层次融入,在落细、落小、落实上下功夫。社会主义核心价值观建设是一个理论与实践并行、不断向前发展的历史的过程。习近平总书记在党的二十大报告中明确提出“广泛践行社会主义核心价值观”,这是新时代新征程新起点对于培育和践行社会主义核心价值观提出的新的历史要求。我们既要注重践行的理念、领域、过程、效果的广泛性,也要按照习近平总书记反复强调的要求,把握好重点和着力点。我们要弘扬共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以坚定的理想信念筑牢信仰之基,推动理想信念教育常态化制度化,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,着力培养能够担当强国建设、民族复兴大任的时代新人。要以社会主义核心价值观为引领,构筑中华民族的共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。要实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。要坚持依法治国和以德治国相结合,坚持教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活,落细、落小、落实,使得社会主义核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,成为百姓日用而不觉的行为准则。

“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立!”中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,必须协调推进人民物质生活的全面丰富和精神生活的全面发展。社会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量,培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,着力培育和践行社会主义核心价值观,立精神支柱、树价值标杆、育时代新人,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴汇聚团结奋斗的磅礴伟力!

(作者系中央社会主义学院中华文化教研部副主任、教授,中央民族大学国家安全研究院研究员、文化安全学博士研究生导师)

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明