以主题教育引领政协工作创新发展
发布时间: 2023-11-29 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:12094

习近平总书记今年5月在听取陕西省委和省政府工作汇报时对深入开展主题教育提出明确要求,强调各级党组织务必在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。陕西省政协党组坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,着力推动主题教育走深走实,确保取得实效。

把学思想放在首位,在深学细悟中品味真理味道。习近平总书记指出:“思想上的统一是党的团结统一最深厚最持久最可靠的保证。”陕西省政协党组坚持把学思想作为主题教育的首位任务,坚决扛起政治责任、主体责任、领导责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大党员干部在真学、真懂、真信、真用上下真功、求实效。一是抓实集中学习。充分发挥党组理论学习中心组示范带头作用,全面落实“第一议题”制度,编发自学材料22期,组织集体学习18次,逐章逐篇集体研读《习近平著作选读》等指定书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。二是抓实研讨交流。把交流研讨作为党组和中心组学习的主要方式,党组成员带头把习近平新时代中国特色社会主义思想的统战篇、政协篇、陕西篇贯通起来,确定主题开展研讨交流,每次研讨都结合工作实际、触及思想灵魂,切实提高了思想认识、强化了责任担当。三是抓实专题培训。分两批举办新任政协委员培训,先后3次举办主题教育读书班、学习班,在机关建立周周论学机制,组织开展青年干部理论学习、政协大讲堂,引导广大政协委员和机关干部在精读总书记著作、感悟总书记思想的过程中,系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、精髓要义、实践要求和政协篇章,持续推动党的创新理论的深化内化转化。

把强党性贯穿始终,在对标对表中永葆政治本色。习近平总书记指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”陕西省政协党组把强党性贯穿主题教育全过程,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,持续用以坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,始终保持共产党人的政治本色。一是深入开展党性分析。把深入开展党性分析作为关键环节,每位党员干部围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”4个方面12个“有没有”进行自我对照,查找党性差距,开展“政治体检”,不断坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是带头讲好主题党课。认真落实党组书记和党组成员讲党课的要求,主要领导同志先后为政协委员、机关干部讲授专题党课2次,5位党组成员分别为所在支部党员讲授党课。积极开展主题党日活动,省政协领导班子和机关领导班子成员赴延安、照金开展现场教学,自觉接受理想信念教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是持续用力改进作风。制定《省政协党组加强自身建设的意见》,班子成员认真落实,自觉当好“四个表率”、做到“十个带头”,共下访基层58次,“零距离”倾听民声,化解信访积案27个,推动解决项目建设、危化品应急处置等具体问题57个。以开展干部作风能力提升年为契机,通过学习型机关建设、纠治“四风”顽疾、开展效能专项治理等9项举措,积极构建“绝对忠诚、一心为民、勤学善思、务实担当、团结合作、清正廉洁”的政协机关作风。

把重实践落到实处,在深入调研中服务发展大局。习近平总书记强调:“学习的目的全在于运用”。陕西省政协党组把调查研究作为主题教育的重要内容、履行职能的基础性工作,突出问题导向,以服务高质量发展的新成效检验主题教育成果。一是聚焦重大任务专项调研。紧扣省委开展“三个年”活动、发展“四个经济”等重大任务,成立由主席、副主席牵头的11个调研组,围绕大力发展民营经济、县域经济、数字经济、开放型经济课题,深入全省12个市区49个县(区)开展调研。撰写的5份调研报告得到省委、省政府充分肯定,相关领导同志批示9人次,部分建议转化为推动陕西省相关工作的具体举措。二是结合工作领域领题调研。班子成员结合自身特长和分管领域,每人牵头1个课题开展调研。省政协主要负责同志先后深入安康、咸阳等5个市10多个区县开展实地调研。班子成员下沉到科研院所、学校企业、社区农村等50多个调研点开展领题调研,为全省高质量发展建有用之言、献务实之策。三是开展调研成果交流分享。建立调研成果交流分享会制度,省政协领导班子带头围绕“市县政协创新工作机制 破解‘两个薄弱’问题”和“加强意识形态工作”,开展正反两个方面典型案例解剖式调研成果研讨。班子成员就市县政协工作、长征文化公园、储能产业等课题作了调研成果交流,共形成10份调研报告,发挥了调查研究解难题、惠民生、促发展的作用。四是积极推进调研成果转化。建立调研成果转化运用清单,形成27条具体措施,对省级领导的指示批示及时跟踪落实情况;对涉及群众生产生活的热点难点等问题,以提案、社情民意信息、大会发言等形式推进转化。

把建新功作为检验,在改革创新中推进政协事业。习近平总书记强调,要“坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效”。陕西省政协党组把贯彻党的二十大对人民政协工作的新部署新要求作为对主题教育成效的现实检验,坚持在党的创新理论中找方向、找答案、找方法,扎实推进重点工作机制创新,有效推动党的二十大部署要求破题开局。一是创新协商议政机制。积极践行全过程人民民主,精心打造“秦商量”协商议政平台,围绕加快打造万亿级文旅产业、推进秦岭国家公园建设、促进开放型经济发展等议题精心组织协商,累计开展协商活动45次,实现三级政协组织、四级政协委员同一平台联动履职,推动协商模式全面创新、工作流程深度再造、议政格局全面优化。二是创新委员联系界别群众机制。建立党组成员、主席会议成员联系界别、党派、党外委员和市县政协等制度。按界别、地域设立委员工作室1298个,建立“政治指导员”制度,确保始终在党的领导下开展工作。三是创新专门委员会工作机制。组织制定加强和改进专门委员会工作的意见,推动市县政协常委兼任专委会副主任,着力破解“一人委”问题。制定党员委员参加双重组织生活实施办法和联系党外委员制度,引导党员委员发挥先锋模范作用。四是创新市县政协工作思路。着眼破解市县政协“两个薄弱”问题,明确提出“创新机制比增设机构更重要、激发活力比增加人员更重要”,召开全省加强和改进市县政协工作现场会,并成立9个工作组,由省政协领导带队开展督查,引导市县政协着力在提振精神、创新机制、提升素质、改进作风上下功夫,推动各项工作从“做了什么、做了多少”向“做得好不好、做出什么成效”转变,在谱写中国式现代化建设陕西新篇章的具体实践中奏好“协奏曲”、唱好“大合唱”。 

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明