“我为高质量发展献一策”委员建议-第49期
发布时间: 2023-11-24 【字体: 来源:经济委阅读次数:3925

关于争取将渝铜安乐蓉货运铁路纳入全国交通规划,与成渝中线高铁并行建设的建议

乐至县政协

 

背景:2023年7月25日至27日,习近平总书记在四川考察时强调,四川是我国发展的战略腹地,在国家发展大局特别是西部大开发战略中具有独特而重要的地位。习近平总书记强调,要坚持“川渝一盘棋”,加快成渝区域协调发展,构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。2023年6月,重庆四川党政联席会议第七次会议上明确指出,要加快推进成渝地区铁路规划项目实施,深化西部陆海新通道建设、做强中欧班列(成渝)品牌。2021年10月,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中提出,构建一体化综合交通运输体系,推进铁路及铁路专用线等货运设施建设,完善货运通道布局。2022年5月,国务院办公厅印发我国现代物流领域第一份国家级五年规划—《“十四五”现代物流发展规划》,在“专栏7 国际物流网络畅通工程”中明确提出,加快中欧班列集结中心建设。

问题:从维护国家安全的战略需要来看,成渝中部是最为理想的战备应急物资储备中心和物资囤积地,更是大西部军事战略意义上的重要战略支撑点,一条快速高效的货运铁路将是重要的“生命通道”,建设渝铜安乐蓉货运铁路将有力加强成渝区域协同发展,巩固战略腹地。从助力成渝地区中部崛起来看,据不完全统计,2021年成渝两地双向货物运输量达3.79亿吨,其中公路运输约3.6亿吨、占95%,铁路运输仅0.16亿吨、占4.2%,这样的铁路货运能力根本不能适应成渝中部发展的需要。建设渝铜安乐蓉货运铁路,将进一步弥补成渝中线铁路货运短板,提升中欧班列(成渝)联通能力,巩固川渝西部物流枢纽地位,推动西部陆海新通道优化升级,助推“一带一路”、新时代西部大开发等国家战略深入实施。从引领产业发展方面来看,省委十二届二次全会提出,支持川中丘区四市打造产业发展新高地,加快成渝地区中部崛起,尤其提出支持资阳建设成都都市圈现代化产业新城和成渝地区中部崛起示范区。资阳市委五届七次全会提出,要坚定实施工业强市战略,推动医药健康、装备制造、能源化工、电子信息、食品轻纺、先进材料、国防科技工业等产业成链集群发展。这势必将推动成渝主轴市(区、县)之间产业合作更加密切,经贸往来更加频繁。资阳要变边缘为前沿,要在成渝中部崛起,当先锋、打头阵,建设一条成本低、运量大、效率高的渝铜安乐蓉货运高铁,显得尤为必要。从电力保障上看,西南地区首个特高压交流工程—川渝1000千伏特高压交流工程成都东变电站正加快建设,重载货运列车的牵引供电能力将得到有力保障。从地方配合上看,成达万、成渝中线高铁先后开工建设,市、县两级全程深度参与,在高铁建设方面积累了丰富的经验,为货运铁路建设奠定了坚实的工作基础。从群众需求上看,目前作为成渝货运主通道的成渝铁路,距离长、时速慢。随着成达万、成渝中线高铁加快建设,群众在即将享受到高效便捷的出行条件下,更期盼一条专门的货运高铁,为成渝中部崛起插上翅膀。

建议:资阳市委市政府主动争取四川省委省政府支持,协同重庆市委市政府共同推动将渝铜安乐蓉货运铁路纳入全国《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》中期调整,与成渝中线高铁并行建设。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明