“我为高质量发展献一策”委员建议-第48期
发布时间: 2023-11-24 【字体: 来源:经济委阅读次数:3622

关于借鉴淄博经验打造西南烧烤第一城的建议

乐至县政协委员  付  奎

 

背景:“乐至烤肉”发源于三国时期蜀汉大将张飞“犒赏”三军、起源于上世纪八十年代、成规模于九十年代,其独特的料理方式和口感享受与乐至人开放、热情、耿直的的性格相契合,至今还流传着“乐至烤肉香七里,张飞营前犒三军”的民间故事,以其香、辣、脆、麻等特色逐渐赢得了群众的喜爱,在四川有一定的知名度和影响力。前些日子,山东淄博的烧烤借助网络的力量“火出圈”,给我们打造西南烧烤第一城促进消费复苏带来诸多启示。

问题:淄博烧烤的成功在于,找准了网络热点与线下对接的结合点,迅速把线上的热点“接引”到线下来,线上与线下的有效对接,形成了相互促进的良性互动,“引燃”淄博烧烤“火出圈”。与淄博烧烤的网络营销、热点“接引”等方面相比,我们还有一些差距。

建议:一是建议商务部门会同文旅部门要深挖乐至烧烤文化底蕴,巧打“文化牌”,丰富其内涵和外延,做大做强特色消费市场,激发消费市场整体经济活力。二是建议商务部门会同宣传部门要充分发挥好网络媒体的作用,大力动员媒体平台、网络大 V,尤其是乐至媒体网红主播以熟悉的网络表达方式,集中传播乐至烧烤,让乐至烧烤强势进入人们的视线,让其成为正面的网络热点。三是建议商务部门会同相关部门在增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景等方面下功夫,特别是要加快免费停车场的规划与建设,给游客提供一个安定、舒适的旅游用餐环境。四是要树立“人人都是营商环境”的理念,商务、市场监管、文旅等部门要加强监管,坚决反对欺诈顾客和外地游客。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明