中共四川省委召开党外人士座谈会 征求对省委十二届四次全会文件的意见建议
王晓晖主持并讲话 黄强田向利出席
发布时间: 2023-11-23 【字体: 来源:四川政协报阅读次数:3290

中共四川省委十二届四次全会举行前夕,省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记王晓晖主持座谈会并讲话。省委副书记、省长黄强,省政协主席田向利出席。

座谈会上,省委常委、秘书长陈炜介绍了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决定》稿起草情况及主要考虑。民革四川省委会主委欧阳泽华、民盟四川省委会主委刘旭光、民建四川省委会主委谢商华、民进四川省委会主委许唯临、农工党四川省委会主委何延政、致公党四川省委会专职副主委杨邦琼、九三学社四川省委会主委杨丹、省工商联主席唐燕、无党派人士代表曹成建先后发言,一致表示赞同《决定》稿,并围绕大力发展数字农业农村电商、加强优秀民俗文化传承发展、以人为中心深入推进城乡融合发展、提升医养结合基本养老服务水平、建设特色小镇实现多维融合、做强人口大县县域经济承载力、做好耕地保护后半篇文章、支持“万企兴万村”行动、完善乡村自治机制等提出意见建议。

认真听取发言后,王晓晖作了讲话。他指出,省委十二届四次全会重点研究推进城乡融合发展问题并作出《决定》。大家围绕全会主题对《决定》稿提出了很好的意见建议,文件起草组要认真梳理、采纳吸收;涉及的具体工作意见建议,相关部门要深入研究,转化到工作中去。

随后,王晓晖介绍了省委十二届四次全会重点研究推进城乡融合发展问题的重要考量。他指出,党的十八大以来,习近平总书记从强国建设、民族复兴的全局高度,对推进城乡融合发展作出系列重要指示,特别是来川视察时多次对我省推进城乡融合发展提出明确要求,为我们提供了思想指引和根本遵循。党的二十大明确提出坚持城乡融合发展,党中央、国务院出台系列政策文件作出具体部署。四川作为经济大省、人口大省、资源大省、农业大省,城乡二元结构尤为明显,农业农村发展短板突出。推进四川现代化建设,重点难点在县域、在农村,必须做好城乡融合发展这篇大文章。要更加积极主动担当作为,落实好总书记重要指示精神和党中央决策部署,推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略走深走实,坚定不移以县域为重要切入点推进城乡融合发展,加快补齐四川现代化建设突出短板。

王晓晖指出,推进城乡融合发展涉及面宽,很多方面事关人民群众切身利益,社会关注度高,政策性很强。要深入研究如何更好统筹推进新型城镇化和乡村振兴,一端抓住县城这个龙头,一端抓住宜居宜业和美乡村这个抓手,强化以工补农、以城带乡,促进城乡共同繁荣。要深入研究如何进一步畅通城乡要素流动,通过破除体制机制壁垒,既加快城乡要素平等交换双向流动,又引导要素向农业农村更多集聚,更好提高城乡融合质量。要深入研究如何更加均衡高效配置公共资源,适应人口流动趋势,不断提高乡村基础设施完备度和公共服务便利度。要深入研究如何提高基层治理效能,强化数字赋能乡村治理和乡村发展,着力健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

王晓晖指出,各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集。长期以来,大家关心关注四川发展,对四川各项事业发展作出了重要贡献,希望继续坚持围绕中心、服务大局,充分发挥优势,积极为四川现代化建设贡献智慧和力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,切实做到与省委同心同向、同频共振。要充分发挥民主党派“直通车”优势,围绕我省重大改革、重点项目、重大平台等,为四川发展鼓与呼。要深入基层调查研究,推动解决具体问题,多做政策解读、释疑解惑的工作,助力省委决策部署落地落实,凝聚起推动新时代新征程四川现代化建设的强大合力。

省领导董卫民、赵俊民、王雁飞,全会文件起草组和省直有关部门负责同志参加。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明