相聚东坡故里 合奏传承发展“协奏曲”
——首届东坡遗址遗迹地政协协商协作会议围绕弘扬传承东坡文化深入研讨交流
发布时间: 2023-11-14 【字体: 来源:四川政协报阅读次数:13329

1110日上午,首届东坡遗址遗迹地政协协商协作会议举行。来自全国11省及其东坡遗址遗迹地政协相关人员相聚东坡故里四川省眉山市,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕弘扬传承东坡文化深入研讨交流,共同奏响东坡文化传承发展“协奏曲”。

“东坡先生在定州的时间虽短,但给我们留下了一曲、一酒、一石、两槐、众诗画、为政观等宝贵财富。”第一个发言的河北省定州市政协主席张宝生回顾了苏东坡在定州的历史贡献。谈及如何弘扬传承东坡文化,他分享了定州做法:推出“又见东坡——苏轼与定州主题展”;筹办首届“东坡行旅知定州”文化旅游节;开发定州东坡文化研学游精品线路……

史料记载,苏东坡曾14次到过常州,与这里结下了不解之缘。“一是情缘,东坡先生在常州与众多朋友结下了深厚友谊;二是文缘,他留下与常州相关的诗66首、词10首、散文103篇;三是血缘,其子苏迈、苏迨、苏过曾在常州一带繁衍生息……”江苏省常州市政协副主席张春福在回顾苏东坡与常州不解之缘的同时,也谈到弘扬东坡文化的政协作为。让人印象深刻的是,常州市政协委员、东坡先生33代孙苏叶撰写了《加强东坡文化建设,促进文旅融合发展》提案,被确定为市政协重点提案,不少建议得到采纳落实。

到任密州,是苏东坡第一次主政地方,也是他主政八州的开始。他以仁政之德关爱百姓关注民生、以仁爱之心收养弃婴珍惜生命、以报国之志论及国策安疆守土……山东省诸城市政协主席王爱民在发言中呼吁,把东坡文化进行当代化诠释和继承,打造多元文化载体,开展多维度传播,以政协之智激活东坡文化的生命力,使之“活起来”“火起来”。

情至深处便成诗,心安之处即为家。1101年,苏东坡仙逝常州,遵其遗嘱,移葬河南省郏县小峨眉山。“宋、元、明、清四个朝代,对三苏祠墓保护维修有翔实记载的就达16次,无数先哲贤达、文人墨客前来拜谒凭吊,留下了大量珍贵诗歌文章。”河南省郏县政协主席鲁长法介绍,进入新世纪,郏县高标准编制实施了三苏祠墓地保护规划,对三苏祠墓所属文物本体进行了系统全面地保护维修。目前,郏县三苏园成功创建为国家AAAA级旅游景区。

对于如何深挖东坡文化内涵,湖北省黄冈市政协主席洪再林谈道,黄冈市聚力打造体现黄冈地域特色的文旅品牌——东坡庙会,通过开展一系列丰富多彩的活动,对内资源整合、对外开放合作,带动文旅产业发展,推进文旅名城建设。

广东省惠州市政协主席温勇瑜发言中的一个数字引起与会人员的关注——苏东坡在惠州写下的诗词杂文多达587篇,在其一生的文学创作中占有独特位置。“我们在东坡先生白鹤峰故居原址建设了惠州东坡文化园区,新建了东坡纪念馆,开展了一系列文学创作,比如创作了舞台剧《东坡与朝云》、文学剧本《苏东坡寓惠传奇》、歌曲《不辞长作岭南人》……”温勇瑜呼吁,各地携手履职,共同挖掘好、传承好、利用好东坡文化。

“一直以来,我们坚持打东坡牌、走东坡路,推动东坡文化和旅游向深层次、高质量、高水平发展,围绕‘一条主线、两个品牌、三个项目、四个重点’赋能文旅产业融合,拓展东坡文化社会效益,提升东坡文化影响力。”海南省儋州市政协副主席黄东勉说。

在苏东坡的人生中,凤翔是一个不可忽略的地理坐标。在凤翔任职三年,苏东坡以“一点浩然气,千里快哉风”的豪情壮志、“人生识字忧患始”的悲悯情怀和“犯其至难而图其至远”的坚韧气质,奋发有为、政声斐然。“我们历来重视这笔珍贵的文化遗产,把传承弘扬东坡文化作为推动全区文旅融合发展的主线,以文化推动经济发展,以经济彰显文化魅力。”陕西省宝鸡市凤翔区政协副主席王磊介绍,凤翔区通过开展学术研究、创作文学作品、打造旅游品牌、传承民本情怀,努力擦亮苏轼文化品牌。

把马克思主义人民立场与三苏文化蕴含的民本情怀融通起来,深刻领悟和践行坚持以人民为中心的发展思想;把马克思主义实践观矛盾观与三苏文化主张的改革方法融通起来,深刻领悟和践行坚持全面深化改革的路径选择;把马克思主义法治理论与三苏文化倡导的法理智慧融通起来,深刻领悟和践行坚持全面依法治国的战略部署……四川省眉山市政协主席黄剑东在发言中呼吁,进一步坚定文化自信,汲取三苏文化精髓,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助推中国式现代化建设。

研讨交流结束后,在热烈的掌声中协商通过了《传承发展东坡文化 推进文化自信自强——东坡遗址遗迹地政协眉山倡议》。

2024年东坡遗址遗迹地政协协商协作会议将在海南省儋州市举办。“我们将努力筹办好明年的协商协作会议,共同讲好东坡故事。”黄东勉表示。

(记者 王天雨)

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明