“我为高质量发展献一策”委员建议-第42期
发布时间: 2023-11-08 【字体: 来源:主站阅读次数:3118

推动雁江区中和工业园区城乡融合发展的路径与抓手

雁江区政协委员 刘世正

 

2023年中央一号文件强调:坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展。事实上,“十四五”时期,城乡融合发展是梳理、重塑新时代城乡关系的主要路径之一。实现城乡间要素双向、有序流动是资阳市雁江区中和工业园城乡融合发展的基本路径推动的重点集中在活化土地制度和推动城乡产业协同发展两大方面。一方面,土地是连接园区招商引资、消费的关键载体。另一方面,产业发展则是推动区域间各类发展要素互动的重要桥梁,可以有效推动人流、物流、资金流的传导。二者根本上决定了城乡间要素双向流动的途径与效率。

首先,推动集体经营性建设用地土地所有权、使用权、经营权的改革与分置。就中和工业园区的实际情况而言,园区二千亩土地已经被抢完,企业入驻火爆。集体经营性建设用地主要是招商引进的企业修建的厂房及集体设施,产权多集中在集体经济组织中,具备在一定范围内实现统一产业运营的可能。于是,随着工业人口的增长,无论是各个工厂在园区的外溢效应,还是园区工人日益增长的生态、文化体验消费趋势,都赋予集体经营性建设用地在当下的投资价值。

其次,实现产业融合发展和城乡产业要素有序流动。从乡村产业构建的角度来看,中和工业园区周边的产业发展不能单纯复制过往乡村地区的产业园模式,面对区域内城乡交错的复杂风貌,应构建出空间上融合、功能上立体、风貌上协调的发展逻辑。实现生态型产业“接二连三”,提升产业附加值,构建产业全价值链。让重点培育的第二产业结合城市空间发展脉络,实现产业和城市的交互发展,通过产业化带动重点区域的新型城镇化发展。

所以,围绕城乡土地制度探索以及城乡产业的互动发展这两大带动城乡间要素流动的内容,结合中和工业园区与周边农村接合片区的实际情况,在高质量推动城乡融合发展的过程中,可以着眼于三大途径,构建城乡融合发展的支点与抓手。

第一,通过三旧改造探索乡村土地运作制度。根据雁江区“三旧改造”试点调查,集体经营性建设用地现状来看,利用率相对有待提升,通过三旧改造的模式,能为企业带来可以预期的收入,能为原住民带来全新的产业发展模式,也能帮助政府实现资源的高效利用。同时,三旧改造的核心在于为项目植入可以“造血”的产业动能,而不能只是把空间层面旧村改造和乡村振兴画上等号。

第二,利用产城融合促进城乡要素双向流动。目前中和工业园区与各类公共交通接驳还不好,各类公共交通站点周边的地产开发、生活配套明显不足。结合片区中产业园区的产城融合发展,不仅要立足于交通基建配套设施,更要从区域的人居氛围、产业空间形态、生态环境整治等维度出发,实现产业、城市与人口的深度融合。

第三,依托各类消费业态活化乡村生态文化价值。城乡二元的本质是各类发展要素从乡村向城市单向流动,而各类要素的背后是人,如何让乡村更加吸引人进行投资、体验、消费成为城乡融合发展的关键。依托体验消费下的休闲、度假、消费等业态,可以让乡村的原乡风貌和特色民俗节庆等资源转化为可以消费的产业动能,让乡村承载人们对美好生活的期待。

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明