“我为高质量发展献一策”委员建议-第41期
发布时间: 2023-11-08 【字体: 来源:主站阅读次数:2937

关于建立百姓免费阅读图书站(点)的建议

乐至县政协委员  倪  阳

习近平总书记强调:“要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭。”目前,青少年和中老年朋友业余时间大多用于游戏、追剧、逛街、打纸牌、打麻将、喝茶上了,阅读似乎渐渐成为一种精神奢侈品,静下心来读书已经成了一种奢求。

目前大多数城市能够供百姓免费阅读的地方只有新华文轩书店和图书馆,而街面上的“城市书房”“文化驿站”等新型图书阅读站(点)几乎很少,老百姓想在闲暇之余借阅或是现场阅读均需要前行一定路程才行,影响了百姓阅读的积极性。

建  议:一是加强网络数字化阅读平台的建设和推广,持续丰富阅读供给,不断创新阅读服务,突出地域阅读品牌,让在线阅读成为年轻人阅读的新风尚。二是充分利用好休闲书屋、乡村农家书屋,鼓励大中小型实体书店、大中小学校和有藏书的单位对外免费借阅或是现场阅读,当地财政适当给予一定补助。三是在其他地方,可因地制宜,搭建一批免费小型阅读图书站(点),参考报刊阅览亭室外统一设计,室内有几张桌子、几根凳子,有几百册藏书即可,图书以习近平新时代中国特色社会主义的论述、有关社会主义核心价值观的书籍、中外文学名著等为主。市民可办理电子借书卡免费阅读,费用可在当地文化建设费用中单列,加快城市社区“15分钟便捷阅读文化圈”与“农村10里便民阅读文化圈”建设,让阅读成为一种风气和习惯,让阅读成为乐至持色,让百姓免费阅读图书站 (点)成为一道靓丽的风景线。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明