“我为高质量发展献一策”委员建议-第33期
发布时间: 2023-11-08 【字体: 来源:主站阅读次数:3156
关于建好“儿童主任”队伍加强未成年人保护的建议
资阳市政协委员 廖兴文
 
        儿童主任是城乡基层未成年人保护工作的重要力量,是维护儿童合法权益、确保广大少年儿童能够真正享受到国家给予儿童福利待遇的重要保障措施。2021年6月,国务院印发《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》,明确要求村(居)民委员会必须落实专人专岗负责未成年人保护工作的法定要求,每个村(社区)至少设立一名儿童主任。全市1229个村均设立了儿童主任,主要负责定期随访监护情况较差、失学辍学、患病、残疾等儿童,协助提供监护指导、返校复学、落实户籍等工作。我市农村留守儿童2.7万,孤儿562人,事实无人抚养儿童680人,未保工作面广量大,任务繁杂艰巨,需要专门部门做专门事,但当前我市大部分村(社区)儿童主任由村干部兼任,繁重的日常事务对未保工作造成一定影响;在作用发挥方面,儿童主任大多年龄偏大、文化程度较低,儿童主任的专职化和专业化程度尚远远不够,活动组织匮乏,政策传递者、儿童守护者的作用发挥不明显。为此建议:
          一、落实专人专岗。严格《未成年人保护法》关于“居民委员会、村民委员会应当设置专人专岗负责未成年人保护工作”的规定,在村、居委设置专人专岗的儿童主任,择优选择有爱心、有能力、具童心、有童趣的人员担任,真正“将未成年人保护工作扎进泥土”。特别是对困境儿童和农村留守儿童的生活、监护、健康等情况,由部门和乡镇(街道)负责对口联系帮扶,实施“童伴计划”“情暖童心”等儿童关爱项目,多维度开展关爱保护。
         二、健全制度机制。建立完善人员聘任、培训、考核、经费保障等方面的管理办法,重点关注辖区未成年人(尤其是困境未成年人)相关问题,了解未成年人实际生活情况,做好信息排查和分类建档等基础工作,整合辖区内的资源,支持配合相关部门和社会力量开展关爱服务,推动建立、完善社区未成年人关爱服务体系。配备村(社区)未保专项工作资金,设立儿童主任专项岗位补贴、活动资金,广泛整合资源设立未成人关爱保护基金,让儿童主任更好地为未成年人的健康成长护航。
         三、加强教育培训。采取“线上和线下”相结合方式开展未成年人保护方面的法律法规辅导,每年至少组织一次轮训,培训内容包括如何履行好社区儿童及其家庭的定期探访、提供家庭监护指导、问题分类处置应对等实际操作内容。
         四、动员社会力量。充分发挥部门与社会团体的合力作用,探索综合运用社会工作专业方法和模式,调动、盘活社区各类资源,整合学校教师、辖区民警、社区工作者、儿童主任、物业管理员、社区志愿者等力量,发动社会力量共同参与,建立有爱心、有责任心、有能力、有凝聚力的基层未成年人保护工作队伍,定期开展教育辅导、法治宣传、风险隐患排查等活动,凝聚关爱未成年人强大合力。
 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明