让共识像涟漪一样扩展
——山东省政协以“界别同心汇”为抓手推动委员联系界别群众工作记事
发布时间: 2023-10-30 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:15396

让共识像涟漪一样扩展

——山东省政协以“界别同心汇”为抓手推动委员联系界别群众工作记事

《 人民政协报 》 ( 2023年10月23日   第 01 版)
 

全场自发起立,持续1分多钟的热烈掌声,欢迎一位87岁的老人登场……这是7月31日上午10时在“科创山高·界别同心汇”发生的感人一幕。

这位老人,就是诺贝尔物理学奖得主、麻省理工学院教授、著名华裔物理学家、山东高等技术研究院名誉院长丁肇中先生。对于参加活动的青年科技工作者代表而言,现场聆听世界顶级科学家的心路历程,触动了灵魂、点燃了信心。这场活动的缘起,正来自山东省政协创建“界别同心汇”的初衷——影响有影响力的人,广泛凝聚共识。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,人民政协要完善委员联系界别群众制度机制。如何完善?怎样落实?关键是要在实践中回答好“联系谁”“联系什么”“怎样联系”的问题。2022年起,山东省政协探索打造“界别同心汇”,在推进过程中深深体会到,只有找到这三个问题的答案,才能使这个聚识平台真正做到聚以见效、聚有成效。

今年9月,《政协全国委员会关于完善委员联系界别群众制度机制的意见(试行)》(以下简称《意见》)制定实施,首次对委员联系界别群众的范围和内容进行了规范,从制度层面回答了“联系谁”“联系什么”“怎样联系”的问题,为贯彻落实党的二十大精神,更好完善委员联系界别群众制度机制提供了指导,明确了路径。对于山东省政协来讲,推进“界别同心汇”实践探索的方向更明了、信心更足了、思路更清了。

从试点创建到提质扩面,从最初的20个到现在的62个,“界别同心汇”逐步搭建起委员联系界别群众的常态化桥梁,把团结联谊的手臂、履职为民的触角延伸到“体制外”、拓展到“圈层中”,交出了发挥委员主体作用、更好联系服务界别群众的“山东答卷”。

■ 对焦聚焦 选准影响“受众”

夏日的烟台裕龙岛,建设者们干劲十足。但随着炼化一体化项目由工程建设转入生产准备阶段,新的挑战接踵而至。如何实现产业发展更智能、更高效、更绿色可持续?6月2日,“智慧数字圆·界别同心汇”走进裕龙岛,探寻解题之法。

从数字孪生技术在石化领域数字化转型中的应用到数字化照明在化工园区的安全运用,委员们现场便给出了一整套解决方案。

“快”的背后是“专”。“智慧数字圆·界别同心汇”坚持以专求深、以深求准、以准求实,汇聚影响了众多身处数字经济产业链上中下游行业的企业家和高技术人才。而像这样建在产业链上的“界别同心汇”在山东还有不少。

“建在哪里”看似是“选址”的问题,其实是“选人”的问题。唯有确定了界别群众是谁,才能确定界别群众在哪。全国政协《意见》明确了委员联系界别群众工作的对象及重点,让“界别同心汇”建设更加聚焦。

“首先要把影响对象确定好。”在“界别同心汇”创建工作推进会上,省政协主席、党组书记葛慧君提出要求——影响对象要聚焦,立足专业、区域优势,选择党外人士比较多、组织覆盖比较少的领域。

如果说界别是一条经线,地域是一条纬线,那么经纬交织处便是“界别同心汇”的出发点。而扛牢“落实下去,凝聚起来”的政治责任,通过委员联系界别群众,影响有影响力的代表人士,进而由内向外、层层传导,不断画大“同心圆”,最终实现“同心同向同行、汇识汇智汇力”,则是“界别同心汇”的落脚点。

放眼齐鲁大地——在山东北辰机电设备股份有限公司,少数民族企业家们相聚“石榴红家园·界别同心汇”,一起深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述;在东营,归国华侨和海外留学生代表走进“侨海聚·界别同心汇”,热议第十一次全国归侨侨眷代表大会;在曹县大集镇丁楼村,带货主播们围坐在“曹县e裳·界别同心汇”,为电商产业高质量发展建言献策。在网上,也有“界别同心汇”的云平台——济宁市政协探索数字赋能,让委员与界别群众可以全时空“屏对屏”交流。

从企业到社区,从线下到线上,界别群众在哪里,“界别同心汇”就建到哪里,不仅彰显了一线性、下沉性、开放性,也实现了联系服务的广泛性与界别群众的代表性相结合,真正达到了团结一界、联系一方的效果。

明确“联系谁”“在哪联系”很关键,确定“谁来联系”也举足轻重。对于政协委员而言,要广泛而深入地联系界别群众,不能“单兵作战”,而要团结协作、攥指成拳。

“每个‘界别同心汇’都由团队运营,由1到3名省或市政协委员担任牵头委员,若干名各级政协委员作为团队成员,一般不超过15人。同时,由各级政协配备指导员、联络员。”省政协委员活动工作室工作人员介绍,目前全省已建60个“界别同心汇”,共有144名牵头委员,团队成员中有507名三级政协委员。

这些委员都是政治过硬、自带“流量”的代表,有热情、有能力,而指导员则懂政协、明聚识,联络员善协调、重落实,为更好联系界别群众提供了有力保障。不仅如此,省市县三级政协高效联动,初步构建起“政协主席亲自抓,分管副主席具体抓,业务部门抓全程”的格局。

如今,翻看“界别同心汇”名录,创建地点、影响对象、牵头委员一目了然。可以想见,海岱之间,委员联系界别群众的网络正越织越密、越织越大。

■ “大门”常开邀约群众常来

全国政协《意见》对委员联系界别群众工作的方向原则、主要内容等都作出规定,为“界别同心汇”建设从“有形覆盖”到“形神兼备”进一步提供了遵循。所谓“神”,指的是规范、常态、特色地把活动开展起来,把政治性与行业性有机统一起来,把引领引导之责与服务群众之需贯通起来,为制度机制充实更加鲜活具体的内容,让聚识平台更具开放性、吸引力,实现“‘大门’常开,群众常来”。

强化思想政治引领,筑牢共同思想政治基础,是“界别同心汇”的“第一任务”。在创建工作推进会上,葛慧君向60个“界别同心汇”布置了“第一道作业”:结合“学习新思想 建功新时代”委员读书活动内容开展聚识活动。

5月30日,“水润桃李·界别同心汇”在聊城职业技术学院开展首次聚识活动,团队委员和受邀的大中小学思政课教师代表齐聚一堂,共同深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。

“办好人民满意的教育关键靠教师。”牵头委员胡相东认为。“靠‘一支笔、一张嘴、一本书’就能上好思政课的时代已经过去了。”马东委员说,要推动“思政小课堂”与“社会大课堂”联动发力。牵头委员刁国锡则认为,要把生活融入思政课堂,让知识变得有活力、有生命力。

一个平台就是一个阵地。短短一个多月的时间里,60个“界别同心汇”聚识活动相继开展,让思想的旗帜在阵地之上高高飘扬。不仅如此,委员读书活动线下分享会也选择在“界别同心汇”举办。

5月26日,14名委员走进“金谷产权·界别同心汇”,拉开线下分享的“帷幕”。他们担纲主持人、分享者、点评专家和观摩嘉宾,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,畅谈“内化、深化、转化”,推动入脑入心入魂。

随后两个月里,“界别同心汇”的“读书之约”吸引了越来越多的委员和界别群众。在这个过程中,变的是愈加丰富多样的形式,不变的是深学笃信、知行合一的追求。

为了理论联系实际,不少“界别同心汇”还将业界专家或职能部门负责同志请到了活动现场,打出一套学习座谈与政策解读“组合拳”。“新威商·界别同心汇”更是把“课堂”搬到田间地头,请“一线专家”们讲政策、谈实践。

团结联谊但不能办成“俱乐部”,务实交流但必须导出正能量,这是“界别同心汇”开展活动的重要原则。而持续增强活动思想性、特色性与实效性的探索,最终要落到“为民”二字上:从群众中来,到群众中去,察实情,办实事。

“不锈红心·界别同心汇”汇聚了莒南县不锈钢产业链上的企业家们。5月29日,学习座谈甫一结束,大家马上围绕产业升级开展协商。“关键难点是推动产业链集群资源整合、技术共享。”牵头委员何中余的发言引发共鸣。“要以商招商,以企引企。”赵景云委员提出了自己思考已久的办法。

目前,在临沂,各“界别同心汇”根据委员和界别群众需求建立起“服务菜单”,以便更好通达民情、反映民意、凝聚民智、服务民生。

而在德州,“天衢不夜城”的创业代表、优秀商户等收到了“德创空间·界别同心汇”委员赠送的“消暑大礼包”。这是其开展“问心暖心知心同心”活动的一个缩影。

“‘界别同心汇’让我们进得了门、见得着人、说得上话、议得成事。”手拿“大礼包”的创业代表高奎说,真切感受到政协委员就在身边。

引领思想,解读政策,反映诉求,征集建议,服务群众,增进共识——这是委员联系界别群众工作的重要内容,也是“界别同心汇”的主体功能。截至目前,各“界别同心汇”共开展聚识活动214场,近万人次参与。

双向、动态把准需求,通过经常性、特色性活动赋能开放性平台,既持续汇集“熟客”“常客”,又全力迎接“新客”“稀客”,履职触角不断延长伸展的同时,心与心的距离正不断拉近。

■ 有章有法 叫响“一汇一品”

全国政协《意见》对加强组织领导、提升工作质效提出了具体要求,旨在把委员联系界别群众的功夫下深、功课做实。实践中,为提升“界别同心汇”的生命力,增强对界别群众的“黏性”,山东省政协出台《关于深化“界别同心汇”聚识平台建设的工作方案》,提出“界别同心汇”要精心组织好功能清晰、特色鲜明的“4+X”聚识活动。

“4”指的是每年聚焦“学习座谈会”“政策宣讲厅”“协商圆桌会”“社情民意站”四大功能分别组织一次主题活动;“X”指的是各针对影响对象的特点和需求,依托界别和委员的专业领域,开展灵活多样的小微活动,形成“一汇一品”。可以说,“4”是“必修课”,是基础;“X”是“选修课”,是特色。

此外,省政协还进行了一系列制度设计——确立工作制度、创建规范,编写应知应会、工作指南,从创建条件、申报流程到规范运行、组织保障都有章可循、有规可守。

创建有章法,活动有规范。除了强化制度供给,省政协在优化服务指导上也下足功夫:将“界别同心汇”建设纳入党组和主席会议重要议事日程;主席会议成员根据分工,联系并定期“进汇”参加、指导活动;各专委会做好分工联系,选派好指导员;委员活动工作室负责全省政协创建工作统筹协调服务。

下一步,省政协还将制定“界别同心汇”工作规则,并在平台机制、制度机制、活动机制三个层面,创新打造广泛多层制度化的聚识体系。

建设“界别同心汇”,委员是“前台”,是主角;政协是“后台”,是保障,更是引领。“必须整合各方资源力量,上下协同、一体推进,共建共管共用。”葛慧君说。

事实上,在省政协加强顶层设计和示范引领的同时,市县政协也发挥主观能动性,创新思路办法,在“总章”之下续写了多彩“分章”:

淄博市政协成立“界别同心汇”创建领导小组,市县两级政协齐抓共管;烟台市政协将“界别同心汇”协商活动纳入“全过程闭环协商机制”;德州市政协加强“一汇两室一站”建设;威海、聊城等市政协将委员联系界别群众情况纳入委员履职评价考核……

规范有序的聚识“磁场”构建起来,各“界别同心汇”的活力迸发出来,“一汇一品”、百“汇”争艳渐成风景。

“科创Idea·界别同心汇”举办聚识论坛,发布海报、扫码报名,借助“线上云端”扩大聚识半径,点击量已达29万人次。

“直播电商·界别同心汇”创新打造界别群众的“同心打卡地”,实现了“让网红者心红、让心红者网红”的聚识效果。

日照市县两级政协依托“界别同心汇”开展“到界别群众中去”实践活动400余次,助推解决130多个群众身边的困难和问题。

“淄博老字号·界别同心汇”则“带着作业,揣着问题”取经问道,通过深入调研,撰写出多篇高质量社情民意信息。参加调研活动的行业代表纷纷表示,“界别同心汇”说出了他们最想说出的话。

“察民情、解民忧,聚共识、送温暖,寻求最大公约数,画出最大同心圆。”正如《到界别群众中去》MV歌词所写,全省政协把“界别同心汇”作为工作的抓手、联系的渠道和活动的平台,通过全覆盖建设、全过程联系、全方位凝聚,委员与界别群众联系得更紧了,“朋友圈”“共识圈”越来越大,就像层层涟漪一样泛起荡漾开去。

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明