在新征程上奋力书写政协工作新篇章
发布时间: 2023-10-13 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:16342

以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神作为重大政治任务,全面融入主题教育全过程。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是十三届内蒙古自治区政协履职起步之年,习近平总书记再次亲临内蒙古考察,作出重要指示,发表重要讲话,这是内蒙古现代化建设新征程上具有里程碑意义的大事。习近平总书记的重要指示和重要讲话精神为现代化内蒙古建设提供了根本遵循,指明了前进方向,增添了强大动力。

今年以来,内蒙古政协牢记嘱托,把牢方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神作为重大政治任务,全面融入主题教育全过程,牢牢把握人民政协性质定位,紧扣习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事深度建言资政、广泛凝聚共识,以政协所能助力书写中国式现代化内蒙古新篇章。笔者深刻体悟到,做好内蒙古政协各项工作,关键就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;关键就是要学习贯彻好习近平总书记对内蒙古的重要指示精神;关键就是要学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

牢记嘱托、把牢方向,坚持以政治建设为统领加强政协党的建设。牢牢把握人民政协的政治属性,把对党忠诚作为政协工作的首要政治原则,始终从政治上看问题、想事情、干工作,做到对党忠诚、服务大局。旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,重大事项、重要活动及时向自治区党委请示报告,主席会议成员高质高效落实自治区党委交办的工作任务,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。深化主题教育赋能,认真落实“第一议题”制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神,精心举办主题教育读书班4期,组织政协党组会议、习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会等各类学习活动60余次,高质量举办政协书画作品展、主题运动会、文艺演出等“沉浸式”主题教育系列活动,深刻感悟思想伟力,增强奋进动力。全面压实党建责任,首次以政协党组名义召开党建和党风廉政建设工作会议,首次制定支持驻自治区政协机关纪检监察组工作的办法,进一步优化机关党建职能,构建大党建工作格局,以政协党建新成效助推政协事业实现新发展。

牢记嘱托、把牢方向,紧紧围绕建功自治区“两件大事”建言资政。始终把习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神作为履职根本纲领,自觉聚焦中心、服务大局,以高质量建言资政成果助力内蒙古高质量发展。紧扣“两件大事”协商议政,聚焦加快农村牧区现代化、加强科技创新平台建设等谋划实施年度协商计划议题10个,明确视察考察5项、界别活动30余项,结合主题教育和大兴调查研究工作,主席会议成员围绕深化京蒙务实合作、促进新能源装备产业发展等领题开展调研,领衔督办重点提案20项,推动协商议政更加聚焦党政所需和群众所盼。拓宽民主监督有效途径,增强民主监督实效,围绕“依法保护民营企业产权和企业家权益,优化民营企业发展环境”,组织各民主党派区委、自治区工商联,12个盟市和103个旗县政协同步开展调研协商、民主监督。认真落实内蒙古自治区党委关于完善监督体系的10条意见,制定加强和改进人民政协民主监督工作的措施,推动政协民主监督与党内监督相贯通相协调。主动服务全国政协协商工作,由分管副主席带队,组织各专委会对口联系全国政协各专委会,围绕“构建新发展格局,推进中国式现代化”等重点议题,同期开展调研,提供有益参考。

牢记嘱托、把牢方向,广泛汇聚现代化内蒙古建设的强大合力。顺应新征程新形势,深刻把握团结奋斗的时代要求,推动凝聚共识针对性、导向性更加鲜明。坚持凝有方向、凝有重点,紧扣新时代新征程党的使命任务和自治区“两件大事”,立足边疆民族地区实际,明确“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”“铸牢中华民族共同体意识”“以高质量发展推动中国式现代化建设”等10个方面凝聚共识重点,一题一团队精心策划、一题一方案专项推进。创新平台载体,注重在协商中体现凝聚共识要求,进一步优化完善政协报告厅、知情明政吹风会、读书分享会、网上云学习平台等载体,积极培育“同心”学习品牌,开设学习宣传贯彻党的二十大精神和主题教育专栏,常态化推出专访,不断提升凝聚共识针对性和实效性。深化团结联谊,坚持政治上关心、思想上交心、感情上知心原则,主席会议成员联系走访各民主党派区委、自治区工商联,完善委员联系界别群众谈心谈话制度,制定政协委员联系界别群众活动办法,进一步丰富和拓展委员联系界别群众的有效途径。助力做好民族工作,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识是民族地区各项工作主线的重要要求,依托学习研究基地,围绕“内蒙古铸牢中华民族共同体意识的实践路径”课题,持续开展中长期研究。精心安排少数民族界和宗教界委员围绕“内蒙古各民族交往交流交融的历史经验与当代阐释”等议题开展视察调研,助力全方位建设模范自治区。

牢记嘱托、把牢方向,持续巩固和提升专门协商机构制度效能。加强政协工作制度化、规范化、程序化等功能建设,推动政协工作提质增效和创新发展。突出规划引领作用,首次制定自治区政协5年工作规划,进一步明确未来5年工作思路、目标要求、重点任务和组织保障,配套出台专项工作规划和各专委会5年规划,构建起“1+N”(一个总规划、N个专项规划)的5年工作规划体系,彰显新一届政协担当作为的形象,引领和推动内蒙古政协工作守正创新、全面发展。与时俱进强化制度建设,对标党的二十大对人民政协的新要求和新修订的政协章程,启动80余项制度修订工作,推动形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

牢记嘱托、把牢方向,以改革创新精神推动政协工作开创新格局。坚持人民政协性质定位,立足工作实际,进一步拓展和延伸政协助力领域和重点,推动政协工作常做常新、出新出彩。创新开展“京蒙协作·政协助力”,认真贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,聚焦北京所需、内蒙古所能,与北京市政协共同建立“京蒙协作·政协助力”机制,推动实施六个“倍增计划”(教育倍增、医疗倍增、农畜产品销售倍增、旅游倍增、产业合作倍增、科技创新倍增),建立“三个一”(一个评估报告、一个实施意见、一个工作平台)工作机制,自治区印发京蒙协作六个“倍增计划”实施方案,为京蒙协作高质量推进提供有力保障。加强与北京市有关方面的沟通对接,充分发挥牵线搭桥作用,推动各层级各部门持续开展互访考察,各项工作全面铺开,京蒙协作六个“倍增计划”取得了阶段性成果,北京更多的人才、资金、教育、医疗、金融、消费等发展要素和外溢资源,到内蒙古开展全领域合作、全方位支持,形成大北京带动大内蒙古、大合作促进大发展的生动局面。创新推进委员学习培训,牢固树立加强学习的鲜明导向,作为十三届内蒙古自治区政协履职开年的第一件大事,把党的二十大精神,习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神以及新修订的政协章程作为重点内容,举办政协委员履职专题培训班,覆盖全区三级政协委员和机关干部,届初就实现了委员培训全覆盖。创新服务社会治理途径,首次与自治区高级人民法院建立民商事纠纷多元化解机制,共同搭建政协委员参与基层社会治理新平台,发挥委员独特优势,在推进边疆民族地区社会治理体系和治理能力现代化进程中,展现人民政协积极作为。(作者系全国政协委员,内蒙古自治区政协主席) 

《 人民政协报 》 ( 2023年09月27日   第 08 版)

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明