循迹溯源学思想 感恩奋进勇担当
发布时间: 2023-07-27 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:21106

理论武装是最强大的武装,思想自觉是最强劲的引擎。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,习近平总书记对浙江“八八战略”实施20周年、“千万工程”、“浦江经验”、科技特派员制度分别作出重要指示,饱含着习近平总书记对之江大地和浙江人民的深情大爱,充分体现了对浙江发展的鼓励和期盼,为浙江奋进新征程、建功新时代提供了战略指引和根本遵循。主题教育中,浙江省政协坚持把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记对浙江重要指示精神结合起来,突出“循迹溯源学思想、感恩奋进勇担当”工作要求,明确“五个强化五个走在前”具体目标任务,即强化理论武装,在凝心铸魂筑牢根本、彰显政协更强定力上走在前;强化党性修养,在锤炼品格强化忠诚、展现政协更高站位上走在前;强化争先创优,在实干担当促进发展、交出政协更优答卷上走在前;强化初心使命,在践行宗旨为民造福、体现政协更深情怀上走在前;强化纪律规矩,在廉洁奉公树立新风、展示政协更好形象上走在前,引导政协委员和机关干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大实效,推动主题教育政治味更浓、政协味更足、实干味更强。

突出循迹溯源,在凝心铸魂筑牢根本上彰显政协更强定力。开展主题教育,首要的是要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好深化、内化、转化工作。浙江省政协坚持原原本本系统学,健全以党组理论学习中心组学习为引领的“七学”制度体系,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习习近平总书记对浙江重要指示精神,真正学深悟透,做到入脑入心。感恩奋进现场学,充分挖掘浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的独特优势,省政协党组成员和主席会议成员分赴习近平总书记关怀指导过的61家基层单位,开展“牢记嘱托、感恩奋进”现场学习,感悟习近平总书记在浙江工作期间走过的“足迹”、擘画的“印迹”、牵挂的“心迹”。读书交流线上学,依托数字政协“学习在线”平台,围绕深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、持续推动“八八战略”走深走实等主题,组织委员读书活动。深挖富矿溯源学,在分专题体系化梳理研究基础上,组织编辑有关学习资料,做好“八八战略”实施20周年浙江政协工作综合评估,不断深化对这一重要思想的学习领会。通过深入学习研讨,进一步创新完善思路举措,构建完善政协同心向党、协商议政、凝心聚力、联系群众、制度机制、数字政协六大体系,做优做强政企协商会、专家协商会、请你来协商、民生议事堂等特色履职品牌。深切体会到,必须更加深入地循迹溯源凝心铸魂,持续在真学真研、真悟真懂中把握其真理力量和实践伟力,做到学思用贯通、知信行统一,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

突出感恩奋进,在锤炼品格强化忠诚上展现政协更高站位。开展主题教育,最根本的是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉。“八八战略”是实证“两个确立”决定性意义的省域范例。“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间,从省域层面对中国特色社会主义进行的卓有成效的理论创新和实践创新,是习近平总书记为浙江量身定制的总方略总纲领,引领之江大地发生全方位深层次系统性精彩蝶变,书写了中国特色社会主义的成功范例。20年来浙江地区生产总值连跨7个万亿级台阶,从2002年的8000亿元增加到2022年的7.77万亿元;城镇居民人均可支配收入从1.17万元提高至7.13万元,农村居民人均可支配收入从4940元提高至3.76万元,居全国省区第1位;城乡居民收入倍差从2.37缩小到1.90,是全国倍差最小的省区。“八八战略”提出和发展的过程,充分彰显了习近平总书记高远的战略眼光、宏阔的格局视野、卓越的领导能力、真挚的为民情怀。主题教育中,省政协自觉把“八八战略”作为深刻领悟“两个确立”决定性意义的鲜活案例和有力例证,健全党对政协工作全面领导的制度机制,严格落实全面从严治党主体责任,全面推进政协党的建设,深化打造以“五同五心五大行动”为主要内容的“同心向党”党建工作品牌,深入开展“同心跟党走、奋进新征程、建功新时代”系列活动。坚持检视整改贯穿始终,领导班子成员领衔问题整治,明确牵头责任人、整改措施和整改时限,逐项推进整改工作,注重建章立制,正在新订修订20多项制度文件。深切体会到,必须更加自觉地忠诚感恩拥戴核心,把持续推动“八八战略”走深走实作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验标准,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出实干争先,在服务大局团结奋斗上交出政协更优答卷。开展主题教育,要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,实干担当促进发展,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。省政协紧扣深入实施“八八战略”、奋力推进“两个先行”、努力打造“重要窗口”履职尽责,为谱写中国式现代化浙江篇章贡献政协力量。在大兴调查研究中提高资政含金量。开展“大走访大调研大服务大解题”活动,省政协党组成员和主席会议成员开展“1+1”特色调研,既聚焦中心大局每人牵头确定1个课题开展调研,又每人选择1个新时代政协工作中的重点难点问题开展深入研究。在协商议政中增强建言科学性。制定实施省政协关于深入实施“八八战略”服务助推创新深化改革攻坚开放提升的实施意见,紧扣深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”、营商环境优化提升“一号改革工程”、地瓜经济提能升级“一号开放工程”和“十项重大工程”,找准切入点和着力点开展系列履职,如围绕优化民营企业发展环境举行政企协商会,围绕推进创新链产业链深度融合加快建设制造强省召开专题协商会等。在落实决策部署中强化监督助推力。认真贯彻落实习近平总书记关于“千万工程”重要批示精神,开展“深化‘千万工程’、建设美丽乡村”三级政协专项集体民主监督,组织省政协11个监督组和所有市县政协监督组,分赴90个县(市、区)、500余个镇街、1400余个村开展实地监督,总结成功经验,反映短板问题,促进深化提升;依托“协商在线”开展网络主题议政,2000余名政协委员发帖4500多条。围绕迎亚运盛会助力全省城市品质大提升、城市治理大提升、城市文明大提升“三大提升行动”,开展三级政协联动专项集体民主监督。在广泛团结联谊中汇聚强大正能量。坚持把政协各项工作落到争取人心、凝聚力量这个最大政治上来,将加强思想政治引领、广泛凝聚共识融入履职工作全过程各方面,增强团结联谊深度,拓展联系联络广度,提升聚心聚识温度,最大限度把各方智慧和力量激发出来、凝聚起来,画出团结奋斗最大同心圆。深切体会到,必须更加奋发地真抓实干开拓进取,聚焦中心任务同轴发力、同向助力、同心勠力,推动建言资政更加有效、凝聚共识更加有为、民主监督更加有力,以政协工作出新出彩为全局工作增光添彩。

突出惠民利民,在践行宗旨为民造福上体现政协更深情怀。开展主题教育,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。省政协坚持把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为着力点,做深做实民生系列履职工作。深入践行“浦江经验”,省政协主要领导赴衢州市衢江区开展下访接访,省政协党组成员分批开展下访接访。探索推进委员走进基层、走进企业、走进乡村和联系群众的“三走进一联系”活动,精心组织200多名委员和有关专家,到丽水遂昌等地开展送文化、卫生、科技、教育、法律、体育“六送下乡”活动120余项。围绕打造民生“七优享”金名片等民生实事,反映社情民意信息,举办民生协商论坛。部署全省1389个民生议事堂集中开展“助解急难愁盼 增进民生福祉”专题协商议事,每位省政协领导深入基层参加一个设区市的一场民生议事堂活动,带动委员走进基层、走进乡村(社区),服务助推民生实事落地见效。推进委员工作室标准化建设、特色化打造、常态化运用,1400余家委员工作室活跃在街道、社区和乡村,在服务群众中增团结、汇合力。深切体会到,必须更加主动地践行宗旨为民造福,永葆爱民之心、恪守为民之责、勤为惠民之举,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感认同感。

突出严实要求,在勤廉并重激扬力量上展示政协更好形象。开展主题教育,要教育引导广大党员、干部始终保持锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态,积极担当作为、敢于善于斗争。习近平总书记在对浙江“八八战略”实施20周年重要指示中,要求浙江始终干在实处、走在前列、勇立潮头,在推进共同富裕和中国式现代化建设中发挥示范引领作用。这是对浙江过去“弄潮儿向涛头立”的极大鼓励,更是对浙江未来“踔厉奋发启新程”的期盼重托,明确了浙江为实现第二个百年奋斗目标探路先行的新使命。主题教育中,省政协开展“勇于赛比拼、争当排头兵”活动,牢固树立争先理念,弘扬实干精神,强化委员责任担当,推进学习型、服务型、创新型、智慧型、清廉型“五型机关”建设。永葆清正廉洁,始终把纪律规矩挺在前面,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和浙江省办法及省政协具体措施,严格遵守廉洁从政各项规定,坚定“干事且干净、干净加干事、干事能成事”的勤廉追求,营造干事创业、团结和谐、风清气正的良好氛围。深切体会到,必须更加严实地遵守纪律弘扬新风,充分激扬精神力量,始终以一流标准一流作风一流业绩展现新时代政协新风采新气象,为坚定不移深入实施“八八战略”、在推进共同富裕和中国式现代化建设中发挥示范引领作用、奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出政协更大贡献。

(作者黄莉新系全国政协委员,浙江省政协主席) 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明