资阳市级各民主党派骨干委员提案“实战化”培训圆满结束
发布时间: 2023-07-26 【字体: 来源:提案委阅读次数:25186

为切实加强市级各民主党派(含工商联、知联会,下同)骨干委员梯次培养,进一步提高各民主党派参与提案工作的能力水平,按照市政协年度重点工作计划和“委员履职四季行”主题实践活动安排,2023年721日、25日在市民政局的大力支持配合下,市政协组织开展了2023年度级各民主党派骨干委员提案“实战化”培训,17市级各民主党派骨干委员参加培训。市民政局分管领导及相关机构负责人陪同现场调研,市政协机关党组成员、研究室主任周银才主持培训交流座谈会。市政协分管副主席于小丰出席培训会并讲话。

  

 

此次培训以“如何建言长寿之乡,关注我市养老问题”为选题方向,着力增强委员参与我市民生领域养老体系建设方面建言资政能力为给参与委员独立思考的时间,培训工作分为现场调研和集中交流两个环节。培训会前,市政协提案委为每位参训委员提前准备了全国、全省和资阳市养老规划、养老政策等参阅资料以及撰写提案的《参考目录》

  

 

21上午的现场调研环节,委员们先后视察调研了雁江区三贤街道四三一社区养老服务综合体迎接镇中心敬老院资阳市老年护理院资阳市社会福利院在每个调研点位,参训人员首先听取了该养老机构负责人相关情况介绍,然后委员们针对个人选题涉及的相关方面与点位负责人员进行咨询或面对面交流,积极为撰写提案收集准备翔实的第一手资料。

  

 

针对本次参训委员大多数对我市养老体系建设工作比较陌生、缺乏对养老体系建设方面的相关知识的实际情况,调研结束后,市政协提案委还对参训委员进行了集中选题培训,对委员撰写提案的选题技巧和质量要求进行了指导。

  

           

 

经过参训委员独立思考准备,25日再次召开提案“实战化”培训交流座谈会,周银才主任主持会议并向委员们介绍了全市提案工作情况。座谈会上,委员们逐一介绍通过现场调研后个人的提案选题和撰写思路,市政协提案委分别对每个委员的提案选题、总体结构、问题分析、对策建议等进行点评,同时提出修改完善的建议意见,让委员们清楚地了解每个提案哪些地方好、哪些地方存在问题、可以怎么修改。通过对17名参训委员的提案交流和点评,切实增强了委员们写好提案的信心,提升了跨界资政建言的能力水平,较好解决了委员们参与提案工作从理论到实践“最后一公里”的问题。

  

 

   市政协副主席于小丰充分肯定了本次提案“实战化培训”的成效,他指出,通过本次专题培训,让17名党派骨干委员对我市养老体系建设工作的了解更加全面、系统,整个培训过程中,委员们态度端正、精力集中、参与热情高,通过培训相互交流了提案撰写经验,增强了写好提案的信心。他对参训委员和提案委提出三点希望:一是作为市政协委员要充分认识到提案工作的重要性,要把提升提案工作参与能力作为提高建言资政水平的前提,把深入调查研究作为写好提案的基本功;二是要充分发挥骨干委员在市级各民主党派、工商联、知联会参与提案协商工作中的带头作用、带动作用,让党派提案工作再上新台阶;三是提案委要把提案“实战化培训”作为资阳提案工作品牌继续坚持下去,要持续跟踪服务骨干委员,要把“实战化培训”的成效体现在委员提案参与率、集体提案占比和好提案占比的提升上。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明