资阳市政协骨干委员提案“实战化”培训圆满结束
发布时间: 2023-06-19 【字体: 来源:提案委阅读次数:25372

为切实提高委员参与提案工作能力水平,充分发挥提案工作在“同心共建现代化四川·资政有为”专项行动中的积极作用,按照市政协年度重点工作计划和“委员履职四季行”主题实践活动安排,2023年6月14~15日,市政协和乐至县政协联合在乐至县组织开展了2023年度市县提案骨干委员提案“实战化”培训,30余名住乐至的市、县政协委员及市县提案委全体同志参加培训活动。市政协分管副主席于小丰出席培训会并讲话。

  
 

此次培训以“关注园区建设管理,助力工业强市(县)”为选题方向,着力增强委员参与工业经济领域建言资政能力,为给参与委员独立思考的时间,培训工作分为现场调研和集中交流两个环节。培训会前,市政协提案委为每位参训委员提前准备了涉及工业园区规划布局、主导产业培育招引、产业平台建设、配套基础设施建设、产业政策与要素保障、园区服务与管理等多个方面近30个选题参考目录,便于参训委员提前思考谋划。

  

 

14日下午的现场调研环节,委员们先后视察调研了园区污水处理厂、乐至机电技术学校、福兴杭萧钢构公司、园区超迪大道和乐至经济开发区管委会点位。在每个调研点位,首先是听取企业或园区管委会负责人相关情况介绍,然后委员们针对个人选题涉及的相关情况与点位负责人员进行咨询或面对面交流,积极为撰写提案收集准备翔实的第一手资料。

  

 

考虑到本次参训委员大多数没有从事工业经济或园区管理经历,缺乏工业经济和园区服务管理知识,调研结束后,市政协提案委对委员进行了针对性集中培训,对委员撰写提案的选题技巧和质量要求作了详细辅导。

  

 

15日是提案“实战化”培训的交流点评环节,主要采取委员逐一介绍自己在现场调研基础上形成的提案选题和撰写思路,市政协提案委相关人员分别对每个委员的提案选题、总体结构、问题分析、对策建议等进行点评,同时提出修改完善的建议意见,让委员们清楚地了解每个提案哪些地方好、哪些地方存在问题、可以怎么修改。通过30余名市、县政协委员的提案交流和点评,切实增强了委员们写好提案的信心,提升了跨界资政建言的能力水平,较好解决了委员们参与提案工作从理论到实践“最后一公里”的问题。

  

 

    市政协副主席于小丰充分肯定了本次提案“实战化”培训的成效。他指出,通过两天时间的专题培训,30余名市、县政协委员了解了工业园区这样一个陌生领域,每位委员都提交了一份提案。整个培训过程中,委员们态度端正、精力集中、参与热情高,通过培训交流了提案撰写经验,增强了写好提案的信心,希望把提案“实战化”培训的好做法坚持下去,让更多委员在培训中增长知识、提升能力。

  

 

对下步全市提案工作,小丰副主席提出了三点要求:一是要切实加强对政协提案工作重要性的认识;二是要把开展提案“实战化培训”作为提升委员履职能力的重要抓手;三是要用委员履职能力提升和建言资政水平的提高来检验提案“实战化培训”成果。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明