以传统文化赋能商量平台建设
发布时间: 2023-06-14 【字体: 来源:人民政协网阅读次数:23614

习近平总书记强调,“人民政协植根于中国历史文化”“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,它源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化”。身处儒家文化发源地,山东省曲阜市政协积极探索将传统文化融入基层协商民主全过程,着力打造“有事多商量·济事商量·和为贵”协商品牌,持续将儒家文化软实力转化为政协履职硬支撑,把政协协商优势更好地转化为基层治理效能。

念好“延”“联”经,构建“1+2+N”“商量”大网格。坚持以高质量党建引领高质量履职,敢于创新突破,围绕协商议事载体横向延、纵向联,全力推进“有事多商量·济事商量·和为贵”协商平台连线扩面广覆盖,着眼实际做好“乘法”,多维发力编建立体“商量网”,构建了多元共治、联动互融的协商民主助力社会治理新格局。

紧抓党建引领这条主线。始终把坚持和加强党的全面领导落实到政协工作全过程,在党委统一领导下,通过“党政点题、委员荐题、群众说题、网络征题”等方式确定议题,围绕中心服务大局协商议事。高标准建设一室、一中心两个阵地。按照有场所、有标识、有设施、有制度、有活动、有记录的“六有”标准,规范、有序、高效推进实体平台建设。推动协商平台向镇、村、户延伸。依托镇街政协委员联络室,实现“有事多商量·协商议事室”镇街全覆盖,把议事平台向村庄、企业乃至委员、群众家中等微网格延伸。

把好“融”“同”关,探索“携手”求同协商新机制。政治协商最大的魅力在于广听民意民愿,商以求同、协以成事。曲阜市政协围绕“商量”主体,坚持“众人的事情由众人商量”,构建行业覆盖广、专业层次高、人员参与多、议事形式活的“商量智库”。

严格落实领导坐班议事工作制。每年召开一次政协全体会议协商议事;由市政协牵头、专委会负责,开展专题协商议事活动;坚持“周三协商日”工作机制,在“和为贵”协商平台,每周三由主席或副主席带班,安排两名委员“轮值”等。通过各界别合作共事增共识。聘请济宁学院、孔子研究院等驻曲机构的专家学者为“协商顾问”,加强党内外委员之间,以及与党外知识分子、民族宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系。交流互通创新“携手”议事形式。打破分工,自由组合,以各专委会牵头、委员为主体,采取“市直与镇街联动协商”“组与组自由搭配共同协商”“邀请党政部门、人民团体、社会各界联合协商”等方式,开展以“携手”为特色的协商活动。探索网络议政远程协商与家门口议事相结合,让协商既接地气、又具专业性,促进不同思想观点的充分表达、深入交流、高度融合。

立足“民为本”,涵养委员协商履职大情怀。曲阜市政协牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,不断以党的创新理论武装头脑,以儒家传统文化涵养道德修养、职业素质,为凝聚思想共识、更好协商履职赋能。

多措并举强化理论学习。落实好理论学习中心组集中学习和政协委员、机关干部自主学习,深入开展“大学习、大调研”专题活动。构建“书香政协”赋能协商履职。继承和发扬儒家诗书传家、崇文尚贤的优良传统,深入推进“书香政协”建设。立足民本思想选题定题。既要围绕涉及全市经济社会发展中的“紧要大事”出谋划策、提供参考,更要将视线下移,充分发挥政协队伍面广人多能力强的优势,从细微处着手,将矛盾通过“商量”化解在萌芽处,真正解决群众和社会经济发展的“痛点”“难点”和“堵点”。聚焦曲阜特色以文化人、以文惠民。聚力“和为贵”的目标追求,将协调、和谐、平衡等理念融入新时代协商实践,围绕美德曲阜和诚信曲阜建设等主题建言献策,为曲阜弘扬传统文化助力的同时,不断提升委员们自身的道德水准、文化水平、知识储备、综合协调和“商量”能力。(作者系山东省曲阜市政协主席) 

《 人民政协报 》 ( 2023年06月07日   第 08 版)

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明