提高认识抓住关键 不断提高提案办理质量
——2023年度全市代表建议和政协提案交办会召开
发布时间: 2023-03-09 【字体: 来源:提案委阅读次数:31376

         3月6日,市委办公室、市政府办公室联合召开2023年度人大代表建议和政协提案办理工作交办会。市委常委、常务副市长李东出席会议并讲话,市人大副主任万志琼、市政协副主席于小丰出席会议并分别就办理工作提出了具体要求。市人大常委会人事代表工委和市政协提案委全体同志,市级有关部门负责人,各县(区)政府、高新区管委会、临空经济区管委会分管负责同志,2022年度市人大代表建议、政协提案办理工作先进个人代表参加会议。会议由市政府秘书长李杰主持。

  

        会议通报了2022年度全市人大代表建议和政协提案办理工作情况,宣读了市委办公室、市政府办公室《关于表扬2022年度资阳市人大代表建议、政协提案办理工作先进集体和个人的通报》,资阳市政协办公室获办理工作先进集体,市政协提案委李昌林同志获办理工作先进个人。

   

会上,市政协副主席于小丰对做好今年的提案办理工作,强调了三点意见。一是要全面落实办理责任。各承办单位要增强提案办理工作的责任感,着力在办出实效上下功夫,把提案办理工作同贯彻落实市委市政府的中心工作结合起来,同部署、同安排、同检查、同落实。二是要创新提案办理机制。要进一步完善提案办理责任机制、完善提案办理协商沟通机制、健全提案办理领办督办机制,以有效的办理机制保证办理质量得到落实。三是要规范办理程序。要严格把握办理时间,各承办单位牵头或配合办理的提案,须在市委、市政府交办文件印发之日起3个月内办结。要严格把握办理程序,对每一件提案的办理,务必做到先沟通、先调研、先协商,再办理落实,然后对提案人作出正式的书面答复。要严格把握办理质量,提案答复只是办理工作的第一步,落实才是提案工作的本质,提案办理重点要在“落实”上下功夫,把好的提案建议转化为办理成果。

   

市委常委、常务副市长李东最后强调指出,办理好人大代表建议和政协提案,实质上办的是民生实事、解的是群众难题、增的是人民福祉,因此必须把办理工作作为推动和改进政府工作的重要抓手。对2023年度办理工作他提出三点要求:一是要进一步深化思想认识,增强办理工作的责任意识。要把代表和委员提出的好建议好意见逐条研究、认真吸纳落实,将办理成果体现在推动全市经济社会高质量发展、社会民生改善和政府科学决策水平的提高上。二是要进一步规范流程标准,落实办理工作的体制机制。要及时分解办理任务,限时完成办理工作;要充分调查研究,加强与代表和委员沟通交流,把握办理重点;要分类推进办理工作,切实解决具体问题,加强成果转化,提高办理工作满意率。三是要进一步逗硬督促考评,强化办理工作的保障措施。要检查办理进度保证在今年6月30日前完成建议提案的办理答复工作,要加强督办督查力度,将办理工作纳入目标考核,加强办理工作“回头看”,不断完善督办机制。市政府办公室、市委目标绩效办要继续将建议提案办理工作纳入目标绩效管理,从主动认领、积极沟通、协作配合、高效办理、规范答复、信息公开、成果转化、代表委员满意度等方面,全方位全流程严格考评,保障办理工作有序开展。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明