资阳提升农村公路品质,打通“断头路”“瓶颈路”是重点
让交界段不再“交界断”
发布时间: 2021-05-08 【字体: 来源:资阳日报阅读次数:1568

  ●今年3月,万罗路改造提升项目全面动工,为三级公路,设置双车道,铺筑沥青混凝土路面,目前工程施工正在快速推进,预计年内打通

  ●资阳将陆续投入约40亿元,建设农村公路1066公里,重点提升特色(中心)镇村、产业园区、旅游景区和连接市域周边公路通行能力及服务水平

  □严俊溢 四川日报全媒体记者 吴忧

  听说县道万罗路交界段动工了,5月6日,在成都华阳打工的资阳雁江人刘超专门来打听进展情况。今年46岁的刘超每个月都要骑摩托车从华阳回雁江,对成资间的这条“断头路”的打通期盼已久,“从这条路回家最近,可以节约半个小时。”

  近段时间,资阳扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。通过广泛问需于民,当地把提升农村公路品质,特别是打通“断头路”“瓶颈路”作为重点。今年3月,在实现两地同等规划、排除资金保障难题后,万罗路改造提升项目全面动工。

  群众反映

  万罗路交界段成“交界断”

  县道万罗路并不是成资间的主要通道,全长只有22.4公里,但连接着成都简阳市雷家镇和资阳市雁江区祥符镇等多个重要乡镇,沿线群众达数十万人。在刘超的印象里,这条县道一直是“要通不通”的。

  “两边修得挺好的,都是双车道,但中间有几公里道路很窄,跟机耕道差不多,还经常不通。”刘超告诉记者,在通的时候他骑摩托车尚能“麻起胆子”过,而因为堵车、塌方不通的时候,他只能选择绕行,时间要多花不少,“交界段经常就是‘交界断’。”

  5月6日,记者乘车前往万罗路交界段,汽车从资阳市雁江区迎接镇出发,先是经过宽敞的国道,接着驶上同样宽敞的万罗路雁江段,行驶平稳而顺畅。不过,当汽车行至资阳市雁江区祥符镇迎新桥,即万罗路交界段的起点时,道路一下变窄,车辆两边的轮胎都压上了路肩,行驶速度立即慢了下来。

  “以前,两地邻近万罗路的乡镇交流交往不多,乡镇间的连接路自然建得不太好。”在车上,资阳市雁江区公路工程质量监督站站长韩文桀说,随着交流交往日益频繁,特别是成资同城化发展加快推进,打通这条“断头路”已成为大家的期待。

  记者从资阳市雁江区交通运输局了解到,近年,不断有群众通过来信、来电甚至信访,呼吁修通这条“断头路”,但项目进展缓慢,两地联动和资金保障是首先需要解决的难题。“光是雁江这边的3.42公里道路,估算投资就要3000万元。”韩文桀透露,对于总量不大的区财政来说,这是一笔不小的投入。

  近期,当地结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,万罗路的改造提升有了实质性的进展。

  聚力攻坚

  两头同步改造打通“断头路”

  记者乘坐的汽车沿着老路,一直开到成资交界线上。站在隔断处向两边望去,眼前都是正在建设的工地,挖掘机、大货车等重型器械穿梭其中。

  “打通‘断头路’,必须要两边一起努力才行。”韩文桀告诉记者,在决定启动万罗路提升改造后,资阳和雁江市区两级领导分别出面对接成都和简阳,成功推动把万罗路纳入《成德眉资打通同城化城际“断头路”行动计划》。随后,雁江和简阳交通运输部门具体对接,确定将万罗路提升改造为三级公路,设置双车道,铺筑沥青混凝土路面,两头同步设计、开工。“万罗路改造提升项目,是雁江和简阳携手推动成资交通一体化建设的标志,我们要努力把实事办实、把好事办好。”在开工仪式上,资阳市雁江区委主要负责人如是说。

  资金保障到位,是确保项目顺利实施的关键。记者从资阳市雁江区交通运输局了解到,在区级财政及时足额保障的同时,资阳加大市级支持力度,把万罗路列为农村公路品质提升三年行动首批项目。根据行动方案,可以按照每公里80万元的标准给予补助。与此同时,市区两级也在积极向上对接,推动项目纳入中央、省级项目库,争取资金和政策支持。

  聚力之下终有突破。今年3月,万罗路改造提升项目全面动工,目前工程施工正在快速推进。设在路口的公示牌显示,这条“断头路”年内将打通。

  “通过农村公路品质提升三年行动,我们将基本消除市域周边的‘断头路’‘瓶颈路’。”资阳市交通运输局公路管理处处长陈永才告诉记者,根据群众期盼、基层呼声,当地将陆续投入资金约40亿元,建设农村公路1066公里,重点提升特色(中心)镇村、产业园区、旅游景区和连接市域周边公路通行能力和服务水平,更好服务全市经济社会发展,改善群众生产生活条件。

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明