政协资阳市委员会办公室 2020年市级部门整体支出绩效自评报告
发布时间: 2021-03-15 【字体: 来源:行管科阅读次数:8717

前言

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

政协资阳市委员会是正厅级机关,属市一级财政全额预算拨款行政单位。下设:办公室、研究室、信息中心、提案委、文化文史学习委、经济委、教科卫体委、农业农村委、城建资环委、社法委、民宗外侨委、地联委。

(二)机构职能

政协资阳市委员会坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市经济社会发展大局和党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,推进协商民主取得新进展,服务改革发展取得新成绩,改进工作作风取得新成效。资阳市政协机关,是政协资阳市委员会的工作机构,担负着政协资阳市委员会履行政治协商、民主监督、参政议政主要职能的秘书、参谋、服务、联络等日常工作,主要职能:

一是开展政协资阳市委员会的全体会议、常委会议、主席会议和其他重要会议的会务工作,并组织实施会议的决议、决定。

二是负责委员视察、调查、参观、座谈、研讨等日常活动的具体组织工作。

三是研究统一战线和人民政协的理论政策,调查研究我市各县(区)政协的工作经验、共同性问题及解决的办法、供领导参考。

四是负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界人士的意见、建议和社情民意。

五是密切联系我市各县(区)政协和市委、市人大、市政府有关部门,互相配合,协调工作。

六是负责政协所开展活动的组织联络和机关的文秘、政工人事、后勤等管理工作,加强机关自身建设。

(三)人员概况

截至2020年12月,我机关共有在职职工53人,较2019年增加4人,减少1人。其中行政人员46人,工勤人员编制7名,退休人员20人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

   2020年年初结转和结余35.02万元。

资阳市政协2020年预算收入1727.18万元,较2019年减少了13.39万元,一方面是日常公用经费压减,另一方面是项目减少。

(二)部门财政资金支出情况

2020年支出总额为1633.1万元,较2019年减少78.31万元。

从支出性质看,基本支出1317.94万元,占支出总额的80.7%;项目支出315.16万元,占支出总额的19.3%。

2020年年末结转和结余129.1万元。其中项目结转和结余120.55万元,分别为安可替代工程跨年实施,政协会议项目、委员培训项目结转至2021年实施。基本支出结转8.55万,为行政运行结转。

三、评价工作开展情况

(一)自评工作组织领导

政协资阳市委员会办公室是机关预算相关业务归口管理部门。机关预算支出绩效自评工作由预算工作小组组织开展。在办公室领导带领下,我机关对2020年预算支出绩效工作进行了严格的自评工作。

(二)自评方式、方法、重点等

我机关结合今年的预算绩效管理工作考核自查结果,对照年初设定的总体目标以及数量、质量、时效、成本、社会效益、满意度等绩效指标全面清理2020年度部门整体支出预算指标值执行情况,就偏差进行原因分析。

1.目标设定。预算工作小组对机关部门整体支出设定了目标绩效,所设整体绩效目标依据充分,符合客观实际;符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规则;符合“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规则。单位绩效指标设定清晰、细化、可衡量,与部门年度任务和计划书相对应,且与本年度部门预算资金相匹配。

2.预算配置、执行及管理等。单位对预算进行了合理配置,“三公经费”较上年度减少,对政协全委会项目支出进行了重点安排。在执行预算过程中,根据实际工作需要及时调整预算,支付进度及时。本年度机关政府采购根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过了规定程序批准。单位制定了预算资金管理办法,内部财务管理制度、内部监督管理制度等专项经费管理制度,严格财经纪律,做到了专款专用。

3.资产管理。为加强资产管理、规范资产管理,单位建立了资产管理制度,保障了资产保存、资产配置、资产处置、资产账务管理等的安全运行。

4.履职情况及结果应用。机关已按要求规范开展绩效评价工作,对市财政组织的绩效评价工作,按要求积极配合开展。通过对预算的监督、管理,单位履职情况优秀。

四、评价结论

经自查,我机关合理预算编制,科学设定绩效目标,严格预算执行,综合管理情况较好,社会效益突出,按照综合评分结果, 依据资财监督〔2020〕1号规定确定绩效等级为优。

五、绩效分析

(一)指标分析

按照指标体系进行评分打分,重点分析扣分原因:

1.预算执行中预算完成率为94.55%,扣0.5分;重点支出安排率74.78%,扣1分;支付进度率扣1分、结转结余率扣1分、结转结余变动率扣1分。

改进措施:在预算管理中,进一步加强年初预算编制的准确性。受疫情影响未完全实施的项目,力争在2021年初完成结转资金的安排和执行,减少预算结转结余数。

2.职责履行中,完成及时率在第一季度相对滞后,扣0.5.

改进措施:在预算管理中,进一步加强预算安排和执行的准确性,及时推进项目实施进度。

(二)综合绩效分析

1.部门职能履行情况。机关高质高效完成了2020年度工作,工作计划与产出情况基本一致。

2.部门履职有效性。运行效率高、管理制度健全、机关压缩支出,在保障日常工作正常运行的情况下做到了厉行节约。

3.部门职能实现程度。按照单位整体支出绩效评价,我单位工作的整体效果较好、社会满意度高。

六、问题分析

一是绩效目标设立不够明确,对部门财政支出绩效管理工作认识还不够深入,绩效管理和绩效评价的方式较为单一,需要进一步提升细化和量化。二是预算执行过程中,应及时调整预算安排进度,减少预算结转结余数。三是内部控制制度尚不够健全,执行得还不够严格,还有待进一步完善和规范。

七、建议

对上述存在问题及整体支出管理工作的需要,提出以下建议:

  • 细化预算编制工作,认真做好预算编制。进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性,提高预算的合理性和准确性。
  • 持续抓好“三公经费”控制管理。严格控制“三公经费”的规模和比例,把关“三公经费”支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公经费”的管理,合力压缩“三公经费”支出。
  • 进一步规范绩效目标编制。在编制项目资金绩效目标是要求指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配;加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标完成。

 

附:1.2020年度市本级部门整体支出绩效自评计分表

2.2020年度市本级部门整体支出绩效目标完成情况表

 

 

 

 

政协资阳市委员会办公室

2021年2月28日

 

附件:附件.doc

 

 

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明