为发挥政协在治理体系中的重要作用夯实基础
发布时间: 2020-12-07 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:19530

进一步把协商议政工作规范起来、把协商议政活动搞起来,积极搭建“请你来协商”“家门口协商”“委员会客厅”等形式多样的协商平台,通过扎实有效的协商民主实践,广泛凝聚各族各界群众的智慧和力量,为更好发挥人民政协在地方治理体系中的重要作用打下坚实基础。

 

《习近平谈治国理政》第三卷政协篇即习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,闪耀真理光芒,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们要以更高的政治站位和强烈的责任担当,认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,努力开创新时代政协工作新局面。

一、做好新时代政协工作,必须坚定正确政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向。习近平总书记指出,新时代加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。这就是人民政协必须坚持的政治方向,也是对人民政协工作提出的政治要求。我们要持之以恒抓好理论武装,组织引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻理解党的基本理论、基本路线、基本方略,努力提高思想认识和理论水平,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要始终恪守党的领导这一根本政治原则,把握政治组织政治机关的属性特征,认真落实新时代党的建设总要求,严格执行重大事项请示报告制度,不断强化政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,注重发挥政协机关党组、专委会分党组、党支部和党员委员重要作用,切实把党的领导贯穿到理论武装、履职活动、制度运行、队伍建设等各方面,确保政协工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

二、做好新时代政协工作,必须发挥好专门协商机构作用。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。习近平总书记指出,要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。这就进一步明确了人民政协专门协商机构的性质定位和职能要求。我们要准确把握这一性质定位的核心要义,加强专门协商机构建设,进一步拓宽协商渠道、丰富协商形式、健全协商规则,更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政远程协商等有效形式,着力推动协商民主广泛多层制度化发展,充分彰显社会主义民主政治的独特优势。要坚持围绕中心、服务大局,坚持人民至上、履职为民,紧紧围绕党的十九届五中全会的重大部署和省委、省政府中心工作,紧扣贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局、促进共同富裕,聚焦“十四五”规划实施、“五个示范省”建设、地方治理、民生保障和改善等重点问题,深入协商议政,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效。要突出专门协商机构制度建设,建立协商工作规则,进一步健全完善落实双向发力的制度程序,探索建立重要协商成果向社会公开、协商成果跟踪问效、协商成果质量评价等制度机制,为强化专门协商机构职能提供支撑。

三、做好新时代政协工作,必须广泛凝心聚力。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成团结奋斗的强大合力。习近平总书记强调指出,要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识就必不可少。这对新时代人民政协履行职能注入了新的内涵,提出了新的更高要求。我们要深刻把握人民政协履行职能发生的重大变化,始终坚持加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个履职中心环节,切实把凝聚共识落实到履职各方面和全过程,进一步健全完善发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用的制度机制和有效载体,加强对各族各界的思想政治引领,切实把增进共识、促进团结的工作落到实处,为推进地方治理厚植政治基础和社会基础。要突出政协界别优势,继续完善政协重大专项工作委员宣讲、委员讲堂、委员面对面等制度机制,有针对性开展以委员自我教育为主旨的调研视察活动,鼓励和支持有影响力的委员团结引领界别群众,充分调动一切可以调动的积极因素,努力画出团结奋斗的最大同心圆,不断汇聚起新青海建设的磅礴力量。

四、做好新时代政协工作,必须强化委员责任担当。政协委员是政协工作的主体,是推动新时代人民政协事业发展的重要力量。习近平总书记指出,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。这是对新时代政协委员更好履职尽责提出殷切期望和重大要求。我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,把委员工作摆在更加突出位置,坚定不移加强党的创新理论武装,认真学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,始终坚守政治立场和政治原则。要强化履职管理,更好保障委员权利和义务,认真落实委员考核考评制度,探索完善常委提交年度履职报告、党员常委履职点评制度,深入开展“四个一活动”,全面增强委员履职本领。要引导委员自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

五、做好新时代政协工作,必须重视基层政协工作。基层政协直接面对群众开展工作,在落实协商为民、推进地方治理中具有重要作用。习近平总书记强调,要为政协组织开展工作创造有利条件,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题。这就一针见血地指出了基层政协工作面临的突出困难和应对之策。我们要坚持系统观念,突出问题导向,深入贯彻中央及省委政协工作会议精神,认真落实《中共青海省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,着力加强与党政有关部门、地方党委政府的沟通衔接,重点解决好基层政协“两个薄弱”问题,努力提升基层政协工作水平。要建立完善指导基层政协工作的各项制度措施,帮助基层政协抓好党的建设、协商实践、委员管理等重点工作,特别是进一步把协商议政工作规范起来、把协商议政活动搞起来,积极搭建“请你来协商”“家门口协商”“委员会客厅”等形式多样的协商平台,着力推动协商民主向基层延伸、向群众靠近,解决好基层群众的烦心事、苦恼事,通过扎实有效的协商民主实践,广泛凝聚各族各界群众的智慧和力量,为更好发挥人民政协在地方治理体系中的重要作用打下坚实基础。

(作者系全国政协委员、青海省政协主席多杰热旦

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明