“1+1〉2”的基层履职公式
——湖南省岳阳市政协助解基层政协“两个薄弱”问题记事
发布时间: 2020-10-13 【字体: 来源:人民政协报阅读次数:23749

千年前,北宋著名政治家范仲淹写下《岳阳楼记》,凸显“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的民本思想。千年后,洞庭湖畔的湖南岳阳,也有这样一群人,他们以政协为平台,把工作触角延伸到最基层,为群众疾苦困难而忧,为人民幸福安康而乐,彰显了新时代的忧乐精神。

“理工学院周边环境整治,正在进行中”……在岳阳市岳阳楼区奇家岭街道办事处的墙上,张贴着一张“群英断是非事项动态”榜单,上面详细记录了相关民生事件的登记时间、事项及进度等信息。一张不起眼的榜单,连接着百姓的千万事。

奇家岭街道地处城乡接合部,人口密集复杂,矛盾易生难解。“‘群英断是非’就是通过发挥基层党组织的引领作用,找准‘群众舆论形成道德制约’的着力点,使干部退出‘运动员’的角色,让群众自己的‘是非’自己‘断’,实现‘是非’不出社区、矛盾不上交。”岳阳楼区政协委员、奇家岭街道学院路社区书记孟谦说。

学院路社区是“群英断是非”的“起点站”。2016年6月,在学院路的一个网格社区,部分居民在房前屋后种菜,严重影响周边居民生活环境。有群众自发邀请网格员、社区党员、乡贤、区政协委员及当事人等进行会议讨论,分析利弊,最终达成铲除菜地的共识。

“经过在学院路社区进行试点,‘群英断是非’已全面铺开,先后解决居民用水、便民修桥等民生问题300多个。”岳阳楼区政协委员、奇家岭街道政协联络办负责人廖增洪表示,经过近几年的不断探索,街道群众上访量同比下降90%,各社区面貌焕然一新,群众幸福感持续上升。

“群英断是非”也是岳阳市政协推动政协协商与基层协商有效衔接的生动案例之一。近年来,市政协积极探索“会场+现场”“集中+分散”“网上+线下”等协商模式,搭建“忧乐连万家”“群英断是非”“社区拉家常”等简易协商平台,协调基层组织帮助老百姓解决家长里短的微诉求、微困难1900余件。

为发挥市县政协整体功能,把两级资源力量最大程度串联起来,释放“1+1〉2”的倍增效应,市政协在全市117个乡镇街道设立政协联络办,联络办负责人明确正科实职,10万人口以上的乡镇街道还增加一名专职联络员,密织履职网络,下沉引导服务。

市政协通过建立“主席联常委、常委联委员、委员联群众、中共委员联党外委员、委室联界别”的“五联”制度,与民主党派、工商联、知联会构建“走访共商、课题共研、履职共评、委员共管、资源共享”的“五共”合作机制,出台“领导联点、培训提升、信息共享、文会畅通”等十项全面加强县级政协工作的指导机制,搭起了履职工作提质增效的“四梁八柱”。

“学习是推动政协工作创新发展的动力源泉。”岳阳市政协主席徐新楚说。“书香政协”建设为岳阳政协破解“两个薄弱”难题和激发创新履职绩效贡献了绵绵之力。

三年多来,市政协结合“书香政协”建设,共举办各类学习培训班、分享交流会40多场次,市县两级政协委员和政协工作者参与3000多人次,实现了培训全覆盖。同时,市政协联合湖南理工学院,选取工作特色较为突出的县区政协,建成习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想研究基地、培训基地、实践基地,开展课题研究,形成了理论研讨、学习培训和创新实践“三位一体”的格局。

通过“书香政协”的熏陶浸染,岳阳市一大批委员通过学习不断“刷新”知识库,不断坚定理想信念,丰富学识修养,提升履职水平,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

(刘洋 王双)

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明