关于将医护人员生活用房纳入传染病医院配套设施建设的建议
发布时间: 2020-07-27 【字体: 来源:主站阅读次数:28704

资阳市政协委员刘旭东反映,在重大疫情防控工作中,一线医护人员是重要的防控战斗力量,同时也是密切接触确诊病例、疑似病例的高危群体。在抗击重大疫情期间,为避免一线医务人员成为病毒的传播者,将一线医护人员安置在定点宾馆食宿、休息是通常采取的措施。但该措施存在病毒传播的隐患:从医院到定点宾馆,有一定距离的路程,且这段路程不是封闭的。一线医务人员不论是步行还是乘车回驻地,都有可能接触到其他人,一旦医务人员携带病毒,将有可能造成病毒传播和疫情蔓延。因此,在医院院区配套医护人员生活用房,能有效避免重大疫情防控期间一线医务人员与外界的接触,减少病毒传播的可能性。

 建议:一是在新建或改建传染病医院时,将医护人员生活用房作为医院配套设施进行规划建设,或将“医务人员生活用房作为传染病医院的配套设施”纳入新建或改建传染病医院建设标准内容。二是医护人员生活用房设计要尽量实现单人单间、单独用餐布局,避免医护人员之间出现交叉感染的可能。

 

 

 
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明